Все новости
Субъективно
13 Августа , 15:43

Слухи, фейки про вакцину шелестят по всем сетям, а неумные уфимцы их разносят по умам

По социальным сетям продолжают курсировать фейки про вакцинацию с обязательным призывом пересылать посты всем, кому можно. Но в России авторов фейков стали наказывать солидными денежными штрафами.

На днях от хорошего знакомого, экс-замминистра здравоохранения РБ, получаю по WhatsApp сообщение. По массе красных восклицательных знаков сверху между словами "ВНИМАНИЕ" и "SOS!", а также статусу "часто пересылаемое сообщение" сразу же, не читая, готовлюсь ознакомиться с очередным вирусным фейком. Кричащий заголовок "В Германии окончательно найдено лекарство от коронавируса" подтверждает догадку. Любят наши мифотворцы к своим измышлениям педантичных и четких немцев пристегивать. Британские ученые уже, как Берия, вышли из доверия у народа.

Далее следует солянка из давным-давно гуляющих фейков про то, как храбрые немецкие ученые не послушались ВОЗ и все-таки стали вскрывать трупы умерших от COVID-19. И внезапно обнаружили, что это не вирус вовсе, а бактерия! Именно она создавала тромбы, приводящие к смерти пациентов. И коронавирус является ничем иным как "Распространенной внутрисосудистой коагуляцией". И лечить его нужно антибиотиками и, главное, аспирином. И сейчас якобы в Германии началась смена протоколов. Зачем ВОЗ все это нужно? Но это же для ВОЗ бизнес! Еще три-четыре такие же бредовые новости о вреде вакцинации с "бородой", присоединенные к "сенсации" про бактерию, пересказывать смысла нет. Повеселило указание источника: Министерство здравоохранения Германии. Не хухры-мухры! 

Тут же перезваниваю знакомому, приславшему пост. "Вот от кого не ожидала такую ахинею получить, так это от вас! Вы же сами прекрасным кардиохирургом когда-то были, неужели верите? Не пересылайте сообщение больше никому, сейчас за вредоносные фейки можно и срок получить, и штраф огромный!"

"Да я вот тоже как-то засомневался... Но мне его профессор (далее следует громкая и уважаемая фамилия) прислал. Я вот и купился..."

Понимаю, пожилые люди, несмотря на былые заслуги в науке, бывают доверчивыми, как дети. Да и привыкли они правде печатного слова верить, не осознавая, что сейчас мир здорово изменился. И многие "сами себе режиссеры", да и писатели тоже. Не зря эти интернет-тролли вворачивают в свои посты массу настоящих мудреных медицинских терминов (та же внутрисосудистая коагуляция, например), камуфлируя тексты под новостную ленту официальных интернет-порталов. 

За неполные шесть месяцев 2021 года рабочая группа Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети выявила в интернете порядка 10 тысяч фейковых новостей по теме вакцинации от COVID-19 и 8 тысяч касающихся коронавирусной инфекции. Об этом заявил председатель группы Александр Малькевич, отметив, что в целом количество фейковых новостей в интернете за первые шесть месяцев текущего года возросло наполовину по сравнению с показателями прошлого года.

Один из самых распространённых мифов -  утверждение, что люди заболевают именно от вакцины, -  как правило, связан с векторными препаратами, "Спутником V" или Astra Zeneca. Как пояснил доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса (США) Константин Северинов, верящие в этот миф люди не делают различия между вирусом, который используется в вакцине, и тем, от которого заболевают: "Тогда как на самом деле существуют вакцины, в которых вообще нет инфекционного агента, например "ЭпиВакКорона", есть вакцины "убитые", где вирус обрабатывается так, что он теряет способность вообще что бы то ни было делать, в том числе вызывать заболевание, может только вызывать стойкий иммунитет".

"Стопроцентное заражение коронавирусом", которое якобы произойдёт при вакцинации, распространители фейков нередко связывают с тем, что препарат будто бы "убивает иммунитет". Константин Северинов отмечает, что,"во-первых, термин сам по себе странный, а во-вторых, вакцина вызывает иммунный ответ, то есть стимулирует его, а уж никак не убивает". Как подчёркивает эксперт, в третьем варианте вакцин, к которым относится "Спутник V", используется вирус, который сам по себе не способен вызвать заболевание, не может размножаться в теле человека, он выступает лишь как носитель гена коронавируса: "Этот ген кодирует синтез белка, наличие которого в нашем теле вызывает иммунный ответ. Но инфекционного агента нет нигде". 

Можно ли ограничить хождение фейков о вакцинах? Можно. Уже есть прецеденты реальных наказаний. Например, на днях жительница Калуги приговорена к административному штрафу в 15 000 рублей за размещение в соцсети недостоверной информации о последствиях прививки от коронавирусной инфекции. Женщина оставила на платформе регионального новостного интернет-сообщества комментарий о "вакцинах смерти" от заболевания СOVID-19, а также информацию о летальном исходе в случае вакцинирования. Эксперты посчитали, что комментарий содержит недостоверную общественно значимую информацию, не имеет ссылки на какой-либо источник информации. Полицейские быстро установили автора фейковой информации. Им оказалась ранее судимая за совершение тяжких насильственных и имущественных преступлений 33-летняя жительница Калуги. На суде ее вина была полностью доказана.

Более крупный штраф недавно был наложен судом на жителя Курганской области. Администратор нескольких групп в соцсетях за распространение фейковой информации о последствиях вакцинации от коронавируса заплатит теперь 30000 рублей. Мужчина объяснил свои действия тем, что тема иммунизации населения популярна и набирает в соцсетях большое количество просмотров и комментариев. О последствиях своего стремления набрать как можно больше лайков он не задумывался, в чем сейчас раскаивается. Ведь сумма штрафа приличная, и "за базар" придется ответить рублем.

У Владимира Высоцкого в "Песенке о слухах" был такой припев: "Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам!" Предпоследний куплет был оптимистичный:

"Закалённые во многих заварухах, Слухи ширятся, не ведая преград, — Ходят сплетни, что не будет больше слухов абсолютно, Ходят слухи, будто сплетни запретят!"

Автор:Эмилия Завричко