Все новости
Субъективно
15 Августа , 12:38

Максим Галкин в шоке: «Почему никто не скажет, что король голый?!»

Юморист выставил в своем многомиллионном аккаунте инстаграм фотографию двенадцатиметровой кучи дерьма и, захлебываясь и чуть ли не заикаясь от возмущения, рассказал о новом арт-объекте столицы, который монтируют на Болотной площади.

Осенью на Болотной площади в Москве должна появиться скульптура современного скандального швейцарского художника Урса Фишера.

 В 2013 году художник Урс Фишер взял в ладонь немного глины, разломил ее на несколько частей, смял и выложил куски один на другой. Алюминиевая копия этого арт-объекта, только увеличенная в 50 раз, скоро появится на Болотной набережной. Скульптура называется «Большая глина N 4». Пока ее только монтируют.

Москвичи в соцсетях уже окрестили новый арт-объект «Памятником экскрементам».

Меценаты, которые это все затеяли, говорят: «Фи! Вы ничего не понимаете в современном искусстве! Это стояло среди небоскребов в Нью-Йорке, это стояло во Флоренции…»

Максим Галкин возмущается: «Мало ли где что стояло? Флорентийцы, взглянув на эту кучу, хотя бы могут визуально отдохнуть, тут же отведя взгляд на скульптуры Микеланджело или Гиберти. А куда бежать москвичам? До ближайшего князя? Это ужасно, мерзко, отвратительно! Там нет никакого искусства! Почему никто не скажет, что король голый?!»

Далее, обращаясь к тем, кто это финансирует, юморист сказал:

« У нас есть чудесные, современные  талантливые скульпторы. Наши! Поддержите лучше их, чем вкладывать деньги в любое говно!»

Представители фонда, курирующие объект, так объяснили этот символ: «Эта глина в процессе обретения своей формы. Скульптура еще не завершена, она еще не нашла себя, она может превратиться и в Давида, и во что-то другое…»

Ребята! Но мы же не делаем двенадцатиметровые билборды с «Черным квадратом» Малевича! Это не украсит город. Все эти метафорические кучки то ли глины, то ли еще чего уместны в экспозициях музеев современного искусства и не в таких масштабах, конечно.

Остается лишь порадоваться, что мы живем в Уфе, хотя… Коричневые человечки и прочий пластмассовый скульптурный китч, наводнивший парки, улицы и площади Уфы тоже из этой же серии отходов жизнедеятельности. Просто более примитивный цикл, без метафор. Чистая безвкусица.

Автор:Эмилия Завричко