Все новости
Субъективно
25 Ноября 2021, 10:36

COVID-19 в Австрии: полный локдаун и обязательная вакцинация для всех жителей с февраля

Наши земляки и бывшие соотечественники из разных стран делятся личными наблюдениями. "Молодежная газета" обратилась к своим друзьям из Австрии, Китая, Италии и США с просьбой рассказать о том, как обстоят дела с вакцинацией, озвучить статистику новых случаев заражения коронавирусом в странах, где они сейчас проживают. Официальные СМИ иногда нагнетают или приглаживают информацию. Наши спикеры - обычные люди, не имеющие никакой выгоды искажать информацию.

Введение QR- кодов антипрививочниками всех стран было встречено в штыки и расценено как попирание прав человека. В Казани, например, где недавно стали требовать предъявление QR - кодов даже в общественном транспорте, стали избивать контролёров, выкладывая видеоролики в социальные сети. Видимо, чтобы напугать и остудить пыл проверяющих. 

В Австрии с 22 ноября власти ввели полный локдаун. Покидать дома можно только по уважительной причине. Локдаун распространяется на все сферы общественной жизни. Действовать эти меры будут до 13 декабря, чтобы потом привитые и переболевшие смогли, как заявили в правительстве, спокойно встретить Рождество и Новый год. А остальные продолжат оставаться взаперти в своих домах и квартирах. 

Флюра Муртазина, Вена (Австрия):

- На вторник, 23 ноября, в Австрии насчитывалось 177 424 активных случая коронавируса. Количество заболевших на 100 000 населения - 1107З. Выздоровело 889 392. В больницах сейчас находится 3153 человека, 583 из них - в палатах интенсивной помощи. Число смертей от коронавируса составило 11 704. Вакцинировалось 6 243 100 человек (69,89 % всего населения). 66,08 % уже имеют полную защиту. Власти всячески мотивируют народ прививаться. Скоро опять будут разыграны среди привитых почти 1000 призов. Можно выиграть сборный дом или электромобиль. 

 Закончится ли локдаун в Австрии для привитых 13 декабря - пока неизвестно. Все будет зависеть от уровня вакцинации. QR коды в Вене давно проверяют, также требуют надевать маски в закрытых помещениях и в транспорте. В школах тоже маски обязательны. Их ношение  отменяли только на короткое время.  И сейчас на территории Австрии действует жесткое правило 2G: то есть человек должен быть или вакцинирован, или иметь подтверждение, что он в течении последних шести месяцев переболел COVID-19. До 22 ноября для посещения ночных клубов, театров, кинотеатров или концертов дополнительно к QR -коду  надо было обязательно иметь результат ПЦР-теста. Срок действия ПЦР - 48 часов. Это правило называлось 2G плюс. Его ввели незадолго до локдауна.

Людей сейчас очень мало на улицах Вены. Хотя обычно в это время бывает многолюдно.
Людей сейчас очень мало на улицах Вены. Хотя обычно в это время бывает многолюдно.

 Что нового в очередном жестком локдауне? Маска FFP2 должна быть надета даже в частном транспорте, если вы едете вместе с людьми, с которыми не проживаете вместе. Еще сейчас продвигается идея ввести налог на невакцинированных людей от 90 до 100 евро в месяц. Хотя тех ковиддиссидентов,  которые и сейчас платят различные штрафы, вряд ли  испугают налоги. 

Даже в условиях локдауна австрийцам разрешено кататься на лыжах благодаря новым поправкам в проект постановления, регулирующего основные условия общественной жизни на три недели. Теперь канатные дороги открыты. Правда только для тех, кто вакцинирован или выздоровел (правило 2 G).

Сейчас вся театрально-концертная жизнь в Вене закрыта и театралы скучают  по домам. Гулять можно с членами семьи или с кем люди проживают под одной крышей. Если нет возможности работать дистанционно, то можно ходить на работу, где обязательно регулярно надо сдавать ПЦР-тест. Школы будут работать, но родителей просят детей по возможности оставлять дома. Детям, которые посещают школу, там 3 раза в неделю делают ПЦР. Еще разрешено выходить  за продуктами, в аптеку или к врачу. В нашем районе всегда тихо и спокойно, а сейчас совсем пустынно. 

Базары рождественские закрыли, хотя подсветка есть. Владельцы разного рода бизнеса опять понесут огромные убытки.
Базары рождественские закрыли, хотя подсветка есть. Владельцы разного рода бизнеса опять понесут огромные убытки.

Конечно, жалко, что закрылись рождественские ярмарки  и все супермаркеты. Обычно в это время уже начинались приятные предновогодние хлопоты и закупки подарков. Но в супермаркетах можно делать онлайн заказы и забирать их оттуда самостоятельно.  Еду из ресторанов можно  заказать на вынос  или через службу доставки.Я заметила, что сейчас люди активно вакцинируются. И ревакцинацию дисциплинированно делают. Хотя антиваксеры тоже активничают, было много демонстраций и протестов до локдауна. 

Сейчас меня сильно напрягает, что опять интенсивные палаты практически заполнены и смертей стало больше... А антипрививочники все упираются, не хотят делать вакцину, типа их зомбируют, чипируют и с помощью вакцин вводят бог знает что. Странно слышать в цивилизованном европейском государстве весь этот бред.Слышать уже не могу это!Канцлер Австрии Александер Шалленберг недавно  заявил о введении в стране обязательной вакцинации от коронавируса с 1 февраля 2022 года.  И правильно! Полностью поддерживаю такое решение.

Продолжение следует.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в