Все новости
Субъективно
4 Апреля 2022, 13:54

О цензуре в культуре и приятных для кинематографа новостях

Обсуждение проекта президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» разделило деятелей культуры на два лагеря. О необходимости цензуры в культуре опять вспыхнули острые споры.

На фото: сцена из спектакля Театра на Малой Бронной "Норма" (режиссер Максим Диденко), где на сцене поедали фекалии и сношались. Премьера обернулась  громким скандалом.
На фото: сцена из спектакля Театра на Малой Бронной "Норма" (режиссер Максим Диденко), где на сцене поедали фекалии и сношались. Премьера обернулась громким скандалом.

Проект указа горячо поддержал Никита Михалков, актёр, режиссёр, председатель Союза кинематографистов РФ и такой авторитет и глыба, с которым трудно спорить, но таковые нашлись. Тринадцать руководителей крупнейших российских театров, среди которых Владимир Урин (Большой театр), Константин Хабенский (МХТ им. Чехова), Евгений Миронов (театр Наций), Константин Райкин («Сатирикон»), Ирина Апексимова (театр на Таганке), Виктор Рыжаков («Современник»), в открытом письме поддержали главу Союза театральных деятелей (СТД) Александра Калягина, подвергшего критике проект президентского указа о традиционных ценностях. Почему? Деятелей культуры сильно напряг и встревожил пункт указа, касающийся усиления контроля государства за реализацией политики и ответственности федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления «за финансированием мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики».
Никита Михалков же сказал:

- Протестующие против указа - это те, кто не умеют ставить достойные спектакли и снимать талантливое человеческое кино. Они испугались, что им не дадут ставить их неталантливые произведения. 

Режиссёр добавил, что «цензура - это не когда запрещают, а когда не дают денег на бездарное, на то, что разрушает и разъедает душу». Никита Михалков, которого власти Украины арестовали заочно, назвал цензуру «вынужденной самозащитой государства».

Так нужна ли культуре цензура, строго контролировавшая искусство в СССР и практически сгинувшая вместе с развалом страны? Да, за железным занавесом Советского Союза правила бал диктатура госзаказов и шла постоянная борьба с неофициальным искусством. Писатели жестко контролировались, у них были четкие границы того, о чем они могут и должны писать, а чего было делать категорически нельзя. Книги, вышедшие за рамки «прокрустова ложа» не печатались, из авторы объявлялись врагами народа, позже - диссидентами. Именно тогда появился в нашей стране «самиздат», доносивший в перепечатанных и размноженных рукописях до читателя многие шедевры русской литературы. Вот тут, думаю, похороны цензуры в девяностых всех только обрадовали. Нужна ли цензура в литературе сейчас? Читающие люди - обычно думающие и умные люди. Они рублем проголосуют за достойную качественную литературу.

С художниками дело обстояло немного сложнее. Им вроде бы была предоставлена свобода самовыражения, но и над ними висел тот же дамоклов меч госзаказа. Если картины не рассказывали о буднях построения светлого социалистического будущего, то, возможно, идеи автора расходились с общегосударственными. И автор не получал заказы от государства. А без них был вынужден подрабатывать где-то еще. Ведь после революции исчез и арт-рынок, где талантливых художников поддерживала состоятельная часть общества, покупая картины. У государства была главная цель - идейное воспитание гражданина. А какие идеи нес авангард и прочие направления? Все помнят истерику Никиты Хрущева на выставке современных художников. Именно тогда на них начались в СССР гонения. Сейчас вряд ли возможен возврат к цензуре времен социалистического реализма в изобразительном искусстве, хотя лично я бы проголосовала за возврат художественных советов, допускающих произведения искусства на выставки и, главное, на улицы и парки мегаполисов.
И чтобы в худсовете находились признанные мэтры всех направлений изобразительного искусства: живописцы, графики, скульпторы... 

Даже эскизы граффити должны проходить через художественные советы профессионалов! Странные арт-объекты, возникающие в городах без худсоветов, воспитывают дурновкусие.

А вот в кино, думаю,  цензура нужна. Часто цитируемая фраза из разговора с Луначарским вождя революции Владимира Ленина вырвана из контекста и звучит так: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». А ведь Ленин говорил о важности хроники, документалистики и о том, что цензура, конечно, нужна. «Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». И особенно Ильич ратовал о продвижении в массы здорового кино. Если вспомнить фильмы тех лет, то там демонстрировалась не реальная жизнь, а такая, какой должна была быть. И сколько прекрасных фильмов, вошедших ныне в «Золотой фонд кино», снимались по госзаказу! Многие из них мы смотрели по многу раз и пересматриваем с удовольствием и сейчас. А ведь все они проходили жесточайшую цензуру! И из этого горнила вышли бриллианты комедий Гайдая и Рязанова, Данелии и Меньшова... Не у всех фильмов была простая судьба. Например, фильму «Девчата» Юрия Чулюкина сначала была присвоена третья прокатная категория, но посмотрели ее в итоге только в год выхода почти тридцать пять миллионов человек, и фильм собрал массу наград на международных кинофестивалях. 

И вот долгожданная новость: Владимир Путин разрешил полное государственное финансирование российских фильмов! Это сделано для исправления критической ситуации в российском кинематографе. Если раньше госфинансирование производства фильма не превышало 70% от его сметной стоимости и кино печально двигалось в сторону зрелищного аттракциона,  то теперь закон позволяет выделить стопроцентное государственное финансирование производства и проката дебютных художественных, документальных и анимационных фильмов режиссеров, которые выпустились из профильных государственных вузов. Они могут получить такую помощь в течение пяти лет после получения диплома.

Кроме того, на госфинансирование могут рассчитывать авторы документальных фильмов, в том числе научно-популярных, уникальных авторских анимационных фильмов (в исключительных случаях с учетом художественной и культурной значимости проекта) и иных фильмов.

А что же с театром? Лично я присоединяюсь к мнению Михалкова. В театрах регионов России, многие из которых до сих пор работают в лучших традициях школы Станиславского, и так придерживаются внутренней самоцензуры при выборе нового материала и его подачи. Хотя и живут не так богато по финансам, как столичные театры.
Не буду вспоминать скандальные постановки Богомолова в Москве. И на них есть зритель и очереди в кассах. Только нужно четко разделять государственные деньги (кто платит - тот и заказывает музыку!) и творческие поиски (или потуги на них) самовыражения. 

В частных театрах, полностью окупающих себя, творите, что хотите. Эпатируйте публику, экспериментируйте в любых направлениях. Хотите получать государственные заказы и гранты? Тогда прислушивайтесь к первоочередным задачам государства: воспитание нравственности, патриотизма, гордости за свою страну и ее историю. Делайте это так же талантливо и гениально, как лучшие режиссеры СССР, - и будет вам слава. И шикарная касса проката! 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: