Все новости
Субъективно
4 Августа , 09:31

Сколько стоит в Башкирии первоклассник в 2022 году?

До нового учебного года остается меньше месяца, и родители школьников с энтузиазмом начинают искать одежду, канцелярские товары и другие необходимые для учебы вещи.

1 сентября для первоклассников - день особенный, ведь именно в начале осени они впервые переступают порог школы. Для родителей «первашей» в августе наступают непростые денечки – где купить школьную форму, как подобрать удобный ранец, какие канцтовары необходимы в первую очередь? Мы прошлись по школьным ярмаркам и магазинам и выяснили, во сколько родителям обойдется первоклассник.

Итак, начнем с внешнего вида. В Башкирии, как и в некоторых других регионах России, реализуется проект «Единая школьная форма».

«Коллекция школьной одежды создана в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к детской одежде с учетом климатических условий, эстетична, современна и рекомендована для ее применения в общеобразовательных организациях республики», - сообщается на сайте Министерства науки и образования Башкирии.

Как правило, в каждой школе установлены свои требования к форме. Для девочек начальной школы это сарафаны, для мальчиков – костюм-тройка. Цены в магазинах разные, все зависит от финансовых возможностей родителей.

Цена сарафана варьируется от 1000 до 3000 рублей, есть немного дешевле и дороже, поэтому среднюю цену установим в 2000 рублей. К сарафану необходимы блузка или однотонная водолазка, а также колготки, это еще около 1000 рублей. И, наконец, обувь, средний ценник здесь 1500 рублей. Итого, внешний вид девочки обойдется родителям порядка 4500 рублей.

Цена за брюки для первоклассников тоже везде разная, в одних магазинах их можно приобрести за 800 рублей, в других эта цена достигает свыше 1600 рублей. За основу возьмем сумму в 1200 рублей. Кроме того, родителям мальчиков придется раскошелиться на жилеты, это около 1400 рублей,  а также рубашку  и галстук, это плюс еще 1400 рублей. Пиджак требуется не везде, поэтому его стоимость учитывать не будем. Обувь возьмем по среднему ценнику в 1500 рублей. Итого на внешний вид мальчика уйдет около 5500 рублей.

Ранец и канцтовары. Тут цены сильно разнятся. Можно выбрать школьный рюкзак за 2000, а можно взять и дороже 5000 рублей. Среднюю стоимость установим в 3500 рублей. Пенал с канцелярскими товарами на первое время – еще 1000 рублей.

Букет первому учителю. Дарить цветы учителям на 1 сентября – устоявшаяся традиция в нашей стране. Здесь все зависит от фантазии и возможностей родителей учеников. В среднем на обычный букет уходит от 1000 до 3000 рублей. Поэтому здесь установим сумму в 1500 рублей.

Таким образом, чтобы собрать ребенка в первый класс родителям потребуется около 11 тысяч рублей.

Автор:Ирина Рейтон
Читайте нас в