Все новости
Субъективно
28 Сентября 2022, 11:39

Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Вулканариум и Дачные источники

Сегодня свой рассказ о Камчатке продолжает Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ», которая недавно рассказала нам про красоты Дагестана. А уже через два месяца полетела исследовать туристические тропы другого края России вместе с мужем и родителями.

В Петропавловске-Камчатском не так много музеев, но зато есть уникальные, которые не встретишь в наших широтах. Например, Вулканариум. Это небольшой интерактивный музей, посвященный вулканам. Все можно трогать, брать в руки, нажимать. Все продумано и очень интересно. Есть варианты экскурсии с аудиогидом (800 ₽), с экскурсоводом, авторская с вулканологом. Записываться нужно заранее к определенному времени. 

Мы, если честно, не знали о постоянном аншлаге, не записались и с трудом уговорили потом нас пропустить. Запись плотная на несколько дней вперед. Для тех, кто планирует путешествие - ссылка.

https://vulcanarium.com/

Фумарола - трещина в вулкане, которая выбрасывает газы в атмосферу. Атмосфера земли  сформировалась благодаря вулканам, которые высвободили газы из мантии земли миллиарды лет назад.  Оболочка была тонкой и состояла из парниковых газов (метана, углекислого газа, аммиака), водяного пара и кислот. Интерактив с фумаролой позволяет увидеть процесс образования парниковых газов.

Без вулканов наша планета была бы как Марс.

Видели ли вы когда-нибудь розовый одуванчик? Это эндемик. То есть этот вид одуванчика растет только на Камчатке.

Черные образцы имеют абсолютно одинаковый состав. Выглядят и на ощупь совершенно разные, так как отличаются способом появления из вулкана. Что-то вылавливалось медленно, как из тюбика зубной пасты, а что-то выстреливало.

Камчатка пропитана преданиями коренных народов. 

В старину ительмены представляли, что в огромных вулканах живут Гамулы - духи-великаны, которые по ночам ловят китов. Смотрят ительмены, что задымил вулкан, значит китовое мясо варится. Лава пошла - из котла вываривается жир. Когда начинается извержение - духи мясо съели и кости во все стороны раскидывают, божественная вечеринка закончилась, хотя может быть и продолжение банкета.

На Камчатке часто бывают землетрясения. Ительмены представляли, что Гамулы наелись и начали веселиться, отплясывать.

Деревянные фигуры Гамулов нас встретили на одной из смотровых площадок на пути к Дачным источникам. У одного в руках кит, у другого трубка, у третьего бубен.

Дачные источники

В свое время геологическая партия занималась изысканиями в этих местах. В какой-то момент геологи вышли на термальное поле. Теплая вода, возможность помыться, отогреться. Глава делегации сказал: «Отдохнул, как на даче». С тех пор фраза закрепилась, и дала название этому месту - Дачные источники.

Дорога до Дачных источников пешком около 3 км в одну сторону с глиняным спуском и подъемом. Далее крутой спуск и подъем на пути к водопаду Спокойный, потом около километра пешком с проходом по кряжистому подлеску. Мама спросила гида про то, есть ли вероятность встречи с медведями. На ее вопрос гид ответил анекдотом.

Медведица сидит в кустах, ест ягоды. Подбегают медвежата: 

- Мам, мам, покажи кукольный театр.

- Дети ешьте ягоды, не отвлекайте маму.

- Мам, мам, ну покажи.

- Дети, ну сколько можно, каждый день по 10 раз кукольный театр.

 -Ну, маааам. 

Медведица вздохнула, взяла 2 черепа в лапы: 

- Ну, что, Михалыч, есть ли тут медведи? 

-Да, нееее, Семеныч. Откуда тут медведи?

С нами был проведен инструктаж на случай встречи с медведями. Но мы их не встретили. Летом медведи тусуются на реках, которые кипят от огромного количества рыбы.

Именно на Дачных источниках я ощутила, как наша планета дышит. Слышала и чувствовала это теплое, иногда обжигающее дыхание максимально близко.

Из недр Земли поднимаются и выходят струи горячих вулканических паров - фумарольное поле. Дачные источники еще называют Малой Долиной гейзеров, так как визуально очень похоже.

Дальше нам предстояло дойти до большого фумарольного поля.

Гид сказал: «Дойти реально, но обратно будет в горку и по глине, а потом просто по глине».  Мы все дошли! Горжусь своими родителями! Пикник с видом на фумарольное поле был незабываем.

Водопад Спокойный. Можно бесконечно смотреть на струи воды, летящие вниз, ощущать кожей доносящиеся брызги…

Продолжение следует.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в