Все новости
Субъективно
19 Декабря 2022, 14:33

На драку собакам: как я участвовала в программе "Жилстройсбережения"

Корреспондент "Молодежной газеты" на себе прочувствовала, как проходит процесс выделения квартир по жилищным социальным программам.

Вот в этом доме в Затоне люди могли купить квартиры по социальной цене..
Вот в этом доме в Затоне люди могли купить квартиры по социальной цене..

Коллеги не дадут соврать, но более рьяного приверженца программы «Жилстройсбережений», чем я, во всем нашем Дом печати, трудно было найти. Я не только по собственной инициативе подготовила несколько публикаций на эту тему, но и вступила в нее сама, еще и своих взрослых сыновей и подруг втянула. Мои глаза на программу и на ситуацию вокруг социального жилья начали раскрываться ближе к окончанию срока договора накопления средств.

Три года мы с сыновьями добросовестно вносили ежемесячные платежи. Пару раз оказывалась на грани нервного срыва. Первый раз, когда резко (и, казалось бы, беспричинно) поднялись цены на стройматериал, стремительно начала расти стоимость первички, взлетев до небес, а наши жилищные накопления сильно обесценились. Второй раз, когда началась спецоперация, сыновья по возрасту подпадали под мобилизацию и стало понятно, что теперь уже не до покупки жилья. Однако для успокоения совести за полгода до окончания срока договора накопления средств пару раз заезжала в Управление реализации жилищных программ РБ, чтобы узнать, что делать дальше для приобретения заветных квадратных метров.

- Следите за информацией на сайте и  собирайте вот этот пакет документов, - говорили мне сотрудники организации, вручая перечень необходимых документов. 

За информацией на сайте внимательно следила, а вот необходимость сбора пакета документов лично у меня вызывала большие сомнения. Дело в том, что для участия в программе "Жилстройсбережений" нет никаких обязательных условий, кроме одного - быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Республики Башкортостан. И было совершенно непонятно, коли ты изначально соответствуешь этим условиям на момент заключения договора накопления средств, заключаемым с банком, зачем нужно собирать еще какой-то пакет документов, о котором вам изначально никто даже не говорил. Этот вопрос пыталась озвучивать сотрудникам Управления реализации жилищных программ РБ, сидящим на приеме документов, но кроме «так положено», ничего от них толком не услышала.

Паниковать начала, когда прошло полгода, а заветного объявления о старте продаж в Затоне так и не увидела, хотя по всем срокам оно уже должно было в новостной ленте появиться. Как оказалось, не там смотрела. Я следила за новостной лентой застройщика ФРЖС РБ, а надо было смотреть новости на сайте Управления реализации жилищных программ РБ. Обнаружилось это совершенно случайно, когда знакомая рассказала, что в первый день приема документов по затонским новостройкам в Управлении реализации жилищных программ РБ была сильная давка. Здраво рассуждая, что стоит немного подождать, когда ажиотаж чуть спадет и толпа схлынет, я поехала в офис 16 декабря, будучи уверенной, что уж сегодня сдам все документы без проблем и без всякой давки. Каково же было мое удивление, когда я увидела абсолютно пустые коридоры. 

- Прием документов закончился 14 декабря, - объяснили мне сотрудники Управления реализации жилищных программ. 

- Так он у вас только 14 декабря начался, - развела я руками.

- И в этот же день и закончился, - ответили мне, - так как мы набрали требуемое количество заявлений. 

- Подождите, что-то я этого момента не поняла, а зачем тогда вставать в эту программу и три года добросовестно вносить платежи, коли потом нужно участвовать в этих унизительных гонках, кто быстрее добежит до управления с пакетом документов в зубах, чтобы прорваться к заветному кабинету?

- А что вы нам предлагаете? - отвечали мне. - Мы лишь реализуем жилищные программы и не можем искусственно сократить число льготных категорий участников. Каждый из них имеет одинаковые права на жилье по социальной цене,  мы обязаны принять у них заявление, как только открывается старт продаж квартир и прекратить ее как только не остаётся свободного жилья. 

- Нужно либо сокращать число льготных категорий, либо увеличить площадь строящегося по социальной цене жилья, чтобы люди реально могли реализовать свои жилищные права, не давясь здесь в коридорах, как в голодные 90-е годы в очередях за колбасой, - говорю я, уже понимая бессмысленность этого разговора с сотрудниками Управления. Ведь и в самом деле законы о льготных категориях участников жилищных программ придумывают не они. И застройщиками строительства социального жилья являются тоже не они. Поэтому, хотелось бы дать совет: прежде, чем участвовать в программе "Жилстройсбережений" или любой другой, реализуемой Управлением, хорошенько все взвесьте и ответьте себе на вопрос, готовы ли вы участвовать в процессе, который иначе как на "драку собакам" не назовешь. И лишь ответив себе на него, принимайте взвешенное решение. 

P.S. Для понимания вопроса. Всего, судя по информации Управления реализации жилищных программ РБ, 14 декабря 2022 года выставлялось для реализации 538 квартир в микрорайоне Затон. А желающих их купить - несколько тысяч! Более точную цифру озвучить трудно, так как в числе самых первых очередников в день приема оказывались шустрые риелторы с целой кипой документов своих клиентов.

Сейчас редакция готовит самые накипевшие вопросы на жилищную тему, которые будут направлены в Управление реализации жилищных программ РБ, представители которых пообещали нам ответить на них максимально подробно и доходчиво.

Мила Михайловская. 

Читайте нас в