Все новости
Важно
12 Февраля 2016, 01:17

В России заработает цифровое школьное обучение

Система электронного обучения, которая позволит детям учиться в российской школе, находясь в любой точке земного шара, а по окончании – получить аттестат, заработает через три-четыре года. Об этом рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

– Мы считаем крайне важным, чтобы у нас была создана на федеральном уровне система цифрового электронного образования, которая бы в полном объеме обеспечивала школьную программу, с 1-го по 11-й класс, 12 тысяч уроков, – отметил министр.
Приоритет останется у обычных, массовых школ. Электронное учебное заведение будет их дополнять. По словам министра, важно, чтобы это было помощью детям, которые учатся в обычной школе, в том случае, если они заболели или пропустили урок, попали в больницу или уехали куда-то с родителями. У ребенка будет возможность в любой момент восполнить дефицит уроков с помощью этой электронной системы.
Кроме того, важно, чтобы это работало для тех соотечественников, которые живут не в России, но хотят полностью или частично образовательную программу России освоить. Министр добавил, что цифровая школа будет полностью соответствовать Федеральным государственным образовательным стандартам и примерным образовательным программам вплоть до часового плана уроков.
Будущий проект будет обеспечивать все, что связано с контролем знаний и выдачей документа об образовании.
В «электронной» школе ребенок может, например, учиться один учебный год, освоить какой-то период или полную программу с 1 по 11 классы и получить потом такой же аттестат, как любой ребенок, который ходил в обычную школу. По словам Ливанова, сейчас идет подготовка курсов с 5 по 9 класс, этот процесс займет три-четыре года.
Среднее электронное
Ни в какую другую отрасль нашей страны не вносятся так часто новшества, как в сферу образования. Разделение на профили с пятого класса, компьютерное тестирование, ЕГЭ в начальной школе – экспериментам над учениками нет предела. Пожалуй, единственное пока действительно успешное нововведение – это электронные дневники, позволяющие родителям всегда быть в курсе школьных достижений своих детей.
Еще не утихли страсти вокруг введения в школе электронных учебников, как чиновники взялись за электронное образование в целом. Эта форма обучения широко используется и очень популярна в развитых станах мира. Собственно, такие школы успешно работают и в России. Но здесь, надо понимать, речь идет о государственном подходе к организации этой формы обучения в нашей стране. Поэтому поговорить об основных механизмах ее реализации, «плюсах» и «минусах» и, главное, приравнивания к «очке», наверное, стоит.
Формы и содержания…
При электронном обучении используются разные технологии, которые часто комбинируются. Первая – кейс-технология. Это техника интерактивного обучения, основанная на решении конкретных проблем и задач. Ситуации, или «кейсы», базируются на фактическом материале или максимально приближены к реальным ситуациям. Данная технология позволяет взаимодействовать обучающимся и преподавателю. Следующая технология – телевизионно-спутниковая. Используется меньше всех остальных из-за малой интерактивности и дороговизны. И последняя – сетевая, а точнее, интернет-обучение. Она является, пожалуй, самой распространённой и популярной и предполагает различные формы проведения занятий.
Чат-занятия – проводятся синхронно, то есть все ученики имеют доступ в чат в одно и то же время.
Веб-занятия – для них используются специализированные образовательные веб-форумы, которые работают с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нём соответствующей программой. От чат-занятий отличаются большей длительностью работы и асинхронным взаимодействием учеников и педагогов.
Телеконференции – проводятся на основе списков рассылки с использованием электронной почты.
Виртуальный или реальный?
Сначала о хорошем. Электронное образование дает свободу действий, позволяет заниматься в индивидуальном порядке и темпе. Что очень подходит сильно «занятым» ученикам – спортсменам, музыкантам и так далее.
Электронное обучение дает шанс людям, не имеющим возможности обучаться в аудиториях, познавать те же истины дома. То есть человек, ограниченный в своих возможностях, может изучать как школьный материал, так и материал высших учебных заведений, будь то вузы в Уфе или в Лондоне.
Электронное обучение дает свободу выбора и в изучаемом предмете, есть возможность уделить больше внимания тому, что тебе интересно, а не только учиться по шаблону. Особенно это актуально для современной молодежи, которая все чаще предпочитает изучать все на ходу, а не за учебной партой...
Если не лень, то можно получить два или больше образования – традиционное и нетрадиционное. Многие студенты именно так и делают.
НО... Традиционное образование дает возможность изучить и обсудить материал в режиме реального времени с преподавателями и другими учениками. «Живое» общение в изучении некоторых предметов ничем невозможно заменить…
Традиционная система дает возможность получить среднее и высшее образование бесплатно! Хотя с каждым годом все больше вузов переходят на платное обучение, появляется все больше частных коммерческих школ. Многие востребованные среди учащихся специальности являются платными, и с каждым днем стоимость обучения увеличивается.
При электронном образовании исключается индивидуальный подход. Нужны особенные личные качества, такие, как жёсткая самодисциплина, самоконтроль и ответственность. Ими обладают далеко не все ученики.
Нужен постоянный доступ ко «всемирной паутине». Это тоже не всегда возможно.
К числу явных минусов электронной формы обучения можно отнести отсутствие частой возможности излагать свои знания в словесной форме, в интернет-обучении превалирует письменный вариант обучения.
Еще минус – нехватка детально разработанных учебных программ и курсов, но над этим Минобрнауки неустанно работает.
Виртуальное или реальное...
Конечно, каждый волен сам выбирать, каким способом получать образование. Юридически дипломы очного или электронного образования будут равнозначны. Пока электронная форма – обучение «не для всех». Его выбирают занятые люди. Это идеальный вариант в крайних случаях, если по каким-то причинам – денежным, пространственным, временным, по состоянию здоровья традиционный способ обучения недоступен. Но если особых обстоятельств нет...
Да, технологии диктуют свое. Хотим мы этого или нет, электронное образование – это реальность, и его развитие неизбежно. Но если мы не можем противостоять этому человеко-компьютерному взаимодействию, то, пожалуй, нужно научиться использовать его в «мирных целях» и извлекать пользу. Методы обучения в условиях развития новых технологий получения и обмена информацией все равно будут меняться. И образование вместе с ними... Собственно, в лучших школах и университетах мира учащиеся и студенты, используя все достижения электронных средств, по-прежнему сидят за партами и образование получают по принципу учитель-ученик – «глаза в глаза»...
Алла РУБЦОВА.

Мнения из Сети

GeNa
Все зависит от студента, но, в принципе, учитывая низкий уровень преподавания, электронное образование, естественно, при должном прилежании, может быть даже гораздо лучше традиционного...
Musja91
Нет, ничто не заменит личного контакта учителя и ученика!
Сергей Дмитриевич
Предложений перевести что-нибудь в виртуальное пространство сегодня масса. Библиотеки не нужны, нужны электронные заменители. Газеты не нужны, интернет-СМИ и блогеры – это современно... Теперь вот до образования добрались. Я считаю, что все это варварство. Во всем мире уже отказались от этого – печатные издания и библиотеки процветают. И в Гарварде по-прежнему учатся реально, а не виртуально. Если его введут в нашей стране, это будет величайшая профанация XXI века и величайшая трагедия! По сути, это будет означать уничтожение образования как такового.
Uchitel
Масса замечательных учителей готовы подготовить свои видеоуроки совершенно бесплатно – с желанием поделиться с коллегами своими наработками. Техническая подготовка таких коротких видеороликов тоже крайне дешева, это простейший линейный монтаж, там не нужны супервидеотехнологии и сложная компьютерная графика. За что такие деньги за дистанционное образование – совершенно непонятно.
ЕFFгений
Можно предположить, какие затраты будут на этот новый информационно-мультимедийный проект Минобрнауки... Особенно на многочисленных прежних. Все это направлено на распил денег… Полмиллиарда тратятся на электронные уроки, когда в некоторых областях живым учителям не платят зарплату! Министерство вообще, я думаю, было бы счастливо перевести всю образовательную сферу в «цифровой мир» – чтобы не мешали им там живые учителя и ученики.
Екатерина
Для меня в электронной форме обучения слабое звено – вопрос социализации детей, которой дистанционные формы явно не способствуют.
PURE
Электронное обучение стирает границы доверия и простого человеческого общения.
Читайте нас: