Все новости
Важно
7 Июня 2016, 20:41

Дружба в экономике расширяется

Прошедший в Уфе российско-киргизский форум способствует заключению новых контрактов Пятая Российско-киргизская межрегиональная конференция «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества» прошла в столице Башкортостана. В ней участвовала делегация из Киргизии под председательством вице-премьер-министра экономики страны Олега Панкратова.


Работа российско-киргизской межрегиональной конференции придаст дополнительный стимул развитию экономических, научных и гуманитарных связей между регионами двух стран, заявил Президент РФ Владимир Путин в приветственном письме участникам форума. Письмо зачитал на конференции начальник управления Президента РФ по межрегиональным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

«Начало российско-киргизского диалога в межрегиональном формате, инициатором которого стал президент Киргизии Алмазбек Атанбаев, было положено в апреле 2011 года. За этот период в Республике Киргизия достигнута политическая стабильность. Парламентские выборы прошлого года признаны одними из самых демократических и прозрачных», – подчеркнул Путин.

Представители Кыргызстана поблагодарили Главу Башкортостана Рустэма Хамитова за приглашение в Уфу, которое прозвучало на Четвертой конференции в Бишкеке.

– Торговые отношения с Кыргызстаном поддерживают 70 субъектов России, – подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. – В минувшем году объем российских инвестиций в Киргизию увеличился в два раза и составил порядка 120 млн долларов. Основными направлениями стали энергетика, финансы, страхование, обрабатывающее производство, пищевая промышленность. Россия находится на третьем месте после Канады и Великобритании по прямым иностранным инвестициям в Кыргызстан. В среднеазиатской республике работают около 600 совместных российско-киргизских предприятий в сфере строительства, торговли, машиностроения, легкой промышленности.

К сведению

По итогам 2015 года товарооборот между предприятиями Башкирии и Киргизии составил $48,4 млн, в том числе экспорт – 48 млн, импорт – 0,4 млн долларов.

Из Башкирии поставляются нефтепродукты (87,4 процента от общего объема экспорта), а также продукция химической, деревообрабатывающей, металлургической и пищевой промышленности; из Киргизии в Башкирию – электролампы.

На территории республики действуют четыре предприятия с участием киргизского капитала, занятые в сфере оптовой торговли и организации грузоперевозок.

Александр Цибульский напомнил, что на прошлой конференции обсуждалось сотрудничество в области сельского хозяйства. В итоге за год объем поставок сельхозпродукции из Кыргызстана увеличился в три раза.

Заместитель Премьер-министра Правительства Кыргызстана Олег Панкратов отметил, что Кыргызстан и Россия строят отношения на прочном фундаменте исторических и культурных связей. То же самое можно сказать о взаимоотношениях бывшей союзной республики и Башкортостана. Так, за последние годы открыт торговый дом «Кыргызстан – Башкортостан», ставший отличной площадкой для реализации экономических отношений, проведен киргизско-башкирский бизнес-форум.

Глава РБ Рустэм Хамитов рассказал о своем видении перспектив сотрудничества. Башкортостан может поставлять инновационное оборудование для электростанций, может подключиться к проектам «Газпрома», поставлять племенной крупный рогатый скот. Особо Глава республики отметил такое перспективное направление совместного сотрудничества, как туризм.

– Туристический потенциал страны громадный. Взять только Иссык-Куль – это замечательное, красивейшее место не только на нашем континенте, но и на всём земном шаре. Я помню своё впечатление, когда, оказавшись на берегу Иссык-Куля, увидел грандиозность этого озера. На том берегу – а это 16-20 км – возвышаются горы с белыми вершинами. Красота неописуемая. Это надо видеть, надо туда ездить. А у нас в республике туристического потока в Кыргызстан сегодня нет.

Рустэм Хамитов отметил, что Башкирия может предложить Киргизии свои знания и опыт в коневодстве.

Мы могли бы объединить усилия и вывести новую породу лошадей – башкирско-киргизскую, – сказал Глава республики.

Деловая программа конференции включала в себя ряд круглых столов по разным экономическим темам. В формате дискуссий участники обсудили деятельность финансовых институтов и механизмы поддержки двустороннего сотрудничества, вопросы поставки сельскохозяйственной продукции в рамках импортозамещения и расширения взаимодействия с представителями бизнеса. Отдельное внимание было уделено обмену опытом в туристической сфере и налаживанию межвузовской работы.

Рамзия ГАБИТОВА.