Все новости
Важно
8 Июня 2016, 14:43

Что ты мне подаришь, лето?

Вот, наконец, и наступили летние каникулы, и родители рады этому факту не меньше своих деток. И тут же встает вопрос, чем же занять свое чадо целых три месяца?! В деревне и на даче, понятное дело, можно отдохнуть и даже нужно. И оздоровительных лагерей сейчас – большой выбор. Но не каждый ребенок согласен остаться без родителей на три недели. А у руководителя детских центров «Школа 3000» Алёны Гецко есть предложение, как не отрывать ребенка от семьи, и в то же время отдохнуть с пользой.

В школе бизнеса ребята и отдыхая могут открыть своё дело
– На сегодняшний день в нашем центре более двадцати направлений, действующих в разных филиалах города, и летний лагерь дневного пребывания для детей от 7 до 14 лет, а в этом году еще и малышей набираем. Новую театрализованную интерактивную программу для детей от 5 до 7 лет. Лагерь будет работать в нашем основном центре. Родители приводят своих деток утром, здесь проходят ежедневные танцевальные занятия, ланч, а потом выездное мероприятие. Все мастер-классы проходят на выезде, на природе, в зависимости от дня недели и от конкретного заезда.
– Какая программа приготовлена для детей на свежем воздухе?
– Проходит дрессировка собак, также учим детей в игровой форме командообразованию (общаться, дружить, решать конфликтные ситуации со сверстниками).
Есть у нас еще один интересный тематический заезд – финансовое воспитание. За неделю пытаемся научить детей обращаться с деньгами (для чего они нужны, как зарабатываются родителями). Объясняем ребятам, что это не просто какие-то бумажки, которые можно попросить у родителей. Что деньги достаются трудом. Решаем с детьми задачки из реальной жизни: например, ребенок хочет PlayStation за десять тысяч, вот мы и вычисляем сколько часов нужно работать, чтобы купить эту приставку. Ребята узнают, что родителями придется отработать как минимум три недели без перерывов и выходных, чтобы купить заветную игру. И ребенок начинает задумываться: может, не стоит просить дорогостоящий подарок у мамы с папой? Может, ему накопить подаренные бабушками и дедушками денежки и самому купить эту же приставку, а не тратить их на мороженое-пирожное? Пусть на это уйдет и больше времени… Также предлагаем ребятам составить свой небольшой бизнес-проект и стараемся его реализовать.

– Какие самые интересные идеи предлагали ваши подопечные?
– Самый яркий проект предложила четыре года назад в нашей детской школе бизнеса 13-летняя девочка. Она запустила онлайн-магазин: по интернету нашла поставщиков в Китае, создала группу ВКонтакте, даже сайта у нее не было на тот момент. Собирала совместные закупки. Это сейчас их уже много, а тогда подобная деятельность только начиналась. И вот эта девочка попала так сказать, в волну, и ее бизнес начал работать. Через год у нее был стабильный заработок 20-25 тысяч в месяц. До сих пор это дело хорошо работает, мы поддерживаем отношения, созваниваемся…. Сейчас девушка уже заканчивает школу. Это, пожалуй, самый яркий пример. Ведь всего за три месяца ребенок стал зарабатывать больше своей мамы в два раза!
А вообще, ребята предлагают разные проекты. Один мальчик, который хорошо знал английский язык, запустил курсы его изучения, мы ему помогли написать программу для малышей. То есть это было не просто изучение языка, а игровое развивающее занятие на английском языке. Теперь он уже сам преподает.
– Получается, вы давно существуете?
– Сама школа бизнеса работает уже четвертый год. А сейчас мы решили провести сокращенную программу именно в лагере, чтобы дети могли познакомиться, узнать азы предпринимательства и попробовать себя в чем-то. Подробно о лагере, о заездах можно уточнить в нашей группе Вконтакте Детский эко-лагерь «Творческая веранда». Заезды в этом году очень удобные, по одной неделе. Тематика тоже разная. Единственное, что есть во всех заездах, это поинг (его еще называют фаер-шоу) и танцы, но каждую неделю разные стили. На первой – хип-хоп, на второй – тик-тоник, на третьей – верхний брейк-данс, на четвертой – айрн би. Преподают опытные педагоги из нашего же центра, каждый ведет свою тематику: вокал, актерское мастерство. Также со старшими детьми работают психологи, у младших – логопеды. Есть возможность параллельно с отдыхом еще и звуки какие-нибудь поставить, если есть такая необходимость.
– В чем вы видите отличие вашего лагеря от лагерей длительного пребывания?
– У детей и у родителей есть выбор тематики заезда, какие знания они хотят получить заодно с отдыхом. Тридцать процентов времени у нас – это развлекательная программа, а 70 – все-таки познавательная. Второй момент: можно заехать, посмотреть, понравилось – остаться, не понравилось – расстаемся, но если честно, такого у нас еще ни разу не было. Мы третий год уже организуем лагерь, и дети всегда остаются довольными.
Сама программа у нас интересная, обязательно вывозим детей в клуб лазерного боя; выезжаем на конюшню, где есть фризы и мини-пони (с ними можно поиграть, погладить, покормить и сфотографироваться). Есть там и контактный зоопарк. Поверьте, детей оттуда за уши не вытащишь! Плюс к этому занятие по верховой езде. Все лошади спокойные, привыкшие работать с детьми.
Также интересна наша стандартная программа с собаками. У нас работают той-терьер, немецкая овчарка и йоркширский терьер. Ребята обучаются базовой дрессировке – это основные команды на послушание, когда между животным и ребенком устанавливается контакт, проходит небольшой мастер-класс по цирковой дрессировке. Тут, конечно же, начинается самое интересное. В прошлом году мы даже сделали групповой номер с танцевальными элементами плюс дрессированные собаки. Получилось шикарно! Дети были в восторге. Планируем в этом году повторить. Кстати, отдельного тематического заезда с дрессурой не будет, мы решили в каждом заезде уделить этому время. Есть еще другой аспект, почему мы решили так сделать. Сейчас много детей-аллергиков, а от непродолжительного контакта с животным, и тем более на свежем воздухе, аллергия просто не успевает сработать.
Предложений по детскому отдыху в наше время действительно много. Но вот что хотят сами дети? Чтобы вокруг жизнь кипела, чтобы некогда было скучать. Им нужны захватывающие приключения, новые знакомства, удивительные путешествия. Им нужно, чтобы каждый день случалось маленькое чудо, а лучше – сразу несколько…