Все новости
Важно
30 Июня 2016, 13:58

Рынок «вторички» приближается ко дну

Затяжной кризис, низкие зарплаты и нестабильная обстановка на рынке труда – не самое лучшее время для покупки жилья. Но жизнь проходит, подрастающим детям нужно все больше места для игр и учебы, а терпению родителей, с которыми приходится ютиться в одной квартире, рано или поздно приходит конец. И тогда остается только один выход – ипотека.

- Стоит ли в нее впрягаться сейчас или лучше еще немного подождать, когда цены на жилье упадут еще ниже, на самое дно? – этот вопрос мы адресовали генеральному директору сети агентств недвижимости «Эксперт» Елене Андреевой.
- Из-за падения покупательского спроса цены на «вторичку» продолжают снижаться. Сейчас средняя цена по рынку вторичного жилья составляет около 60 тыс. руб. за квадрат. С начала года она упала на 2-2,2 процента. Это, конечно, гораздо меньше, чем в 2015, когда цены за год обвалились на 12 процентов, но, судя по всему, рынок вторичного жилья приближается к своему дну. Чего не скажешь про «первичку», где цена формируется исходя из себестоимости строительства. Застройщики, у которых реально растет себестоимость строительства, не могут больше снижать цены на новостройки. Самые дешевые объекты были в большей части распроданы еще в 2015 году. Новые проекты формируются уже на новой себестоимости. Поэтому в ближайшее время мы станем свидетелями уникального момента в истории рынка недвижимости Уфы, когда цены первичного и вторичного рынка сравняются.
- Покупателям будет сложнее делать выбор?
- Думаю, что да. Но те, кто готов ждать или планирует воспользоваться акциями по ипотеке на новостройки, будет покупать «первичку». А те, кому надо сразу где-то жить, для кого важна общая стоимость объекта, которая снижается, либо ищет конкретное местоположение, отдаст предпочтение «вторичке».
- Сейчас некоторые застройщики, дабы привлечь к себе клиентов, предлагают новостройки с нулевым первоначальным взносом. Но ведь первоначальный взнос – это непременное требование банка при оформлении ипотеки. Чем эти промо-акции могут в дальнейшем аукнуться?
- Вопрос о том, хорошо это для покупателей или плохо, неоднозначен. С одной стороны, нулевой первоначальный взнос позволяет купить квартиру тем, у кого нет накоплений, например, молодой семье. С другой – «обеспечивает» заемщику максимальный ежемесячный платеж по кредиту. Сможет ли его платить человек, который даже не научился накапливать денежные суммы, а значит, ограничивать себя в чем-то, судить сложно. Но эти кредиты точно будут для банков самой рискованной частью кредитного портфеля. Еще одна причина моего сложного отношения к этому инструменту - в истинной сути такого «псевдонулевого» взноса. Косвенно он включен в цену объекта, и для банка его субсидирует застройщик. Это увеличивает кредитную нагрузку на заемщика, и его риск стать неплательщиком возрастает. Хотя, как инструмент стимулирования продаж, задумка интересная. Другое дело, что она приводит к увеличению спроса только на маленькие квартиры, которые у застройщика продаются и так хорошо.
- Стоит ли нам в ближайшее время ждать снижения ипотечных ставок?
- Не стоит, предпосылок к этому нет. Единственной причиной, по которой банки могут пугать нас перспективой их повышения, на мой взгляд, является невыполнение плана. А они им установлены высокие по итогам прошлого года. Сейчас доля покупок квартир в кредит достигает 80 процентов. Средняя сумма ипотеки – не менее 1-1,5 млн рублей, небольшие суммы остались в прошлом. Текущий тренд в ипотечном кредитовании продлится и далее.
Беседовала Мила Михайловская.