Все новости
Важно
4 Июля 2016, 18:02

Дети понимают, а взрослые нет!

На днях завершилась профильная смена детского выездного палаточного лагеря «Вместе здорово». Эта смена не совсем обычная, ее участники - волонтеры подросткового клуба «Орбита». На озере Аслыкуль они не просто отдыхали, а выполняли экологическую миссию – спасали уникальное озеро от мусора.

- Почему я здесь и собираю мусор? - спрашивает участник миссии Иргиз Хилажев, семиклассник 20-й уфимской гимназии. - Озеро - это удивительный мир. Здесь много животных, рыб, птиц, есть даже чайки и лебеди… Но этот мир очень хрупкий. А я хочу, чтобы он жил! И вношу свой вклад в его спасение. В выходные сюда проезжало много туристов. Сколько они оставили после себя бутылок, баллонов и окурков… Полдня мы ходили по берегам и убирали их. Как же они не понимают, что нельзя так относиться к природе? Дети понимают, а взрослые нет...
Провести десять дней в палатках на берегу Аслыкуля собрались дети из разных уфимских школ. Этот экологический лагерь существует уже десять лет. И многие уже завсегдатаи - ездят сюда год за годом. Новичкам поначалу было непросто. «Что мы, мусорщики что ли… Кто-то гадит, а мы убирать…» - все ворчали они. Но, глядя на то, как старшие товарищи безмолвно, с достоинством очищают берег, проникались тем, что дело это правое и уже без ропота включались в работу.
Разумеется, жизнь в палаточном лагере не ограничивалась уборкой территории. Она была наполнена самыми разными, яркими, незабываемыми впечатлениями. Спортивные состязания, игры, конкурсы концерты, ну и, конечно, совершенно необыкновенные закаты и рассветы, которые провожали и встречали почти каждый день, и песни у костра. А главное – настоящая походная жизнь, без мамы и папы, где у каждого свои обязанности. Мальчики воду из родника носят, дрова рубят, девочки готовят еду на костре. Что приготовил - то и съел. Безусловно, все это под чутким руководством педагогов- инструкторов.
Кстати, о педагогах. Организатор этого лагеря, его идейный вдохновитель Самсура Гордеева - заведующая структурным подразделением подросткового клуба «Орбита». Этот удивительный человек не просто умеет ладить с детьми, она может зажечь современных подростков, не представляющих свою жизнь без гаджетов и социальных сетей, настоящим живым делом. Кроме экологического лагеря она руководит еще и молодежным движением «Волонтеры Победы». По первому ее зову дети бегут, если надо помочь ветеранам, сопроводить их на встречу со школьниками, поддержать на митингах и парадах. Ей удается расставить в их душах приоритеты, донести до них что главное, а что нет. И дети бесконечно уважают ее за «настоящесть», за то, что ради них не жалеет ни сил, ни времени, за то, что доверяет им и не боится, что подведут. И все они – ее дети…
Время, проведенное на берегу озера, подарило ребятам много интересных встреч. И с государственными инспекторами по охране озера, которые рассказали о своей нелегкой службе, и с представителями МЧС, и просто с путешественниками. Одни из таких - автостоперы Настя и Вася. Родом пара из Хабаровка, девушка занималась бизнесом, а парень - научной работой в Дальневосточном университете , по специальности он, кстати, эколог. Когда поняли, что карьерная гонка - это пустое и никогда не принесет удовлетворения, продали, что было, и отправились в путь. И уже два года как с рюкзаком и палаткой колесят по стране. Говорят, тоска по дому бывает у тех, у кого он есть. А у них ничего нет. Так что и печалиться не приходится. Города ребята обходят стороной, они их не интересуют, стараются побывать в природных заповедниках и парках. Башкирия потрясла их красотой своих рек, скал и озер. Вообще, по словам путешественников, Россию отличают две черты. Первая – нереальное количество добрых людей, которые и накормят, и на ночлег пустят, и еще помогут добраться куда надо. А второе – это ужасное отношение россиян к своей природе, бездумное и безжалостное. Как же взрослые люди не могут осознать, что так нельзя? Ведь даже детям это понятно…