Все новости
Важно
9 Июля 2016, 19:40

В Уфимском аэропорту птицам не место!

Теперь каждый взлетающий из уфимского аэропорта самолёт будут сопровождать отчаянные, испуганные крики птиц и клёкот хищников. На протяжении всей новой взлётно-посадочной полосы, которую планируют ввести в эксплуатацию в августе, установлены 9 стоек с динамиками – это биоакустическая система для отпугивания птиц.

Пернатые – это серьёзная проблема для любой гавани воздушных судов. Исследования показали, что в 45% случаев столкновения птицы попадают в двигатель самолета. И в 12% случаев - в кабину пилотов. Оказывается, сила удара птицы размером с чайку при скорости самолета 320 километров в час составляет чуть более 3 кг, а при скорости 960 километров в час - уже почти 30 кг. То есть на высоте в два с лишним километра и скорости лайнера 700 километров в час столкновение с птицей будет в три раза сильнее, чем удар снаряда калибром 30 мм!
В Уфе специалисты постоянно зачищают территорию от гнёзд, возможных источников пищи и любых непрошеных пернатых гостей. Если этого не делать, под угрозой могут оказаться уже люди.
Уфимский аэропорт потратил на установку новой биоакустической системы 9 миллионов рублей. Аналогичные комплексы успешно работают в шести российских аэропортах.
Эта акустическая система очень мощная – радиус её действия 300 метров, хотя услышать её можно и за полтора километра. Кстати, чтобы записать такие неприятные для птиц звуки, никто их специально не мучил. Оригинальная аудиодорожка стала результатом работы орнитологов из БашГУ: птицы издавали тревожный клич, когда их окольцовывали.
Благодаря принятым мерам безопасности, в Уфе за весь прошлый год не зафиксировано ни одного орнитологического инцидента. А новая система, уверены специалисты, не допустит их и в будущем.