Все новости
Важно
11 Июля 2016, 14:26

Рустэм Хамитов посетил палаточный лагерь участников ралли «Шёлковый путь»

10 июля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в палаточном лагере участников международного ралли-рейда «Шёлковый путь», который разместился в районе международного аэропорта «Уфа».

Руководитель региона вместе с директором проекта «Шёлковый путь», семикратным победителем ралли «Дакар» в классе грузовиков Владимиром Чагиным побывал в расположении команд, пообщался со спортсменами и осмотрел автомобили, участвующие в гонке.
- Хочу поприветствовать всех, кто сегодня собрался здесь, в этом передвижном, очень оживлённом лагере, в котором остановились участники знаменитой гонки «Шёлковый путь»,- сказал Рустэм Хамитов.- Для нас очень ответственно и важно принимать такого рода событие. Мы сделали всё для того, чтобы все участники гонки чувствовали себя хорошо, как дома, смогли хоть немного отдохнуть и подготовиться к завтрашнему этапу, который пройдёт по замечательной красивой земле – Республике Башкортостан, по горам Южного Урала. Конечно же, мы надеемся на то, что этап по Республике Башкортостан останется в памяти участников этих гонок как один из самых интересных, замечательных и хорошо организованных.Мы умеем принимать большие международные мероприятия. Но сегодняшнее событие – этап ралли «Шёлковый путь» – для нас, конечно, выбивается из общего ряда. Потому что, во-первых, всё это происходит на открытом воздухе. Здесь огромное количество техники, знаменитые пилоты, команды.
Вместе с участниками ралли приехало огромное количество журналистов мировых СМИ. Они будут освещать ралли «Шёлковый путь», в том числе этап, который пройдёт по республике. Башкортостану есть чем удивить гостей.
У нас замечательная природа, интересные горные участки, граница Европы и Азии. Будет соревнование на скоростном участке – 240 км. Башкортостан встретил караван автомобилей замечательной погодой, не подвела погода.
- Мы планируем принимать у себя не только такие технические виды спорта, как ралли «Шёлковый путь», у нас будут еще крупные молодёжные и детские соревнования, - сказал Глава региона. - А сейчас мы просто рады, что «Шёлковый путь» наконец-то пришёл в Башкортостан, пускай пока в виде ралли. Надеюсь, что одна из дорог Шёлкового пути пройдёт по территории Республики Башкортостан по-настоящему. Сейчас мы приступаем к строительству участка автомобильной дороги «Западный Китай – Казахстан – Россия – Европа». Часть этого пути пройдёт по республике. Это будет более 200 км. Трасса уже определена, строительство начинается. Через три-четыре года у нас будет прямое автомобильное сообщение с Китайской Народной Республикой.Так что сегодняшний караван прокладывает новую дорогу в завтрашнее будущее.
К сведению.
Международное ралли «Шёлковый путь» впервые прошло в сентябре 2009 года по территории России, Казахстана и Туркменистана по инициативе руководителей трех стран. Его название призвано подчеркнуть евразийский маршрут ралли и его связующую роль для стран региона Великого Шёлкового пути.
Старт шестого ралли «Шёлковый путь» дан 8 июля на Красной площади в Москве. Финиш состоится 24 июля на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. В 2016 году общая протяжённость гонки составит рекордные 10 735 км, которые пилотам предстоит преодолеть за две с половиной недели.
Второй этап ралли под названием «Просторы Башкирии» впервые проходит по территории Башкортостана. Участники прибыли в республику 10 июля со стороны Мензелинска (Татарстан) в направлении Дюртюлинского района по федеральной автодороге М-7 и разместились в палаточном лагере. Утром 11 июля по автодороге Р-240 и федеральной трассе М-5 они проследуют в восточном направлении. В Учалинском районе пройдёт скоростной участок длинною 4,2 км, после которого участники выезжают в Челябинскую область в направлении города Миасс.