Все новости
Важно
13 Июля 2016, 16:01

Банкиры обещают снижение ставок по ипотеке на вторичку

Несмотря на некоторое увеличение по отдельным банкам числа заемщиков по ипотечным кредитам на вторичное жилье, общая тенденция на сегодняшний день такова: большая часть платежеспособного населения предпочитают брать кредит на первичку. Так как государственная поддержка, которая выражается в субсидировании процентной ставки, играет здесь решающую роль.

Об этом говорили участники круглого стола «Ипотека на вторичном рынке жилья: современное состояние и перспективы», которая состоялась 12 июля к Уфе. Даже небольшие понижения ставок для зарплатных клиентов и клиентов фирм-парнеров пока не способны изменить ситуацию в целом. По словам сотрудников агентств недвижимости, было бы неплохо, если б государство субсидировало ставку по ипотеке на вторичку хотя бы льготным категориям населения. Это бы подстегнуло рынок недвижимости, который сейчас практически достиг своего дна. Именно из-за неплатежеспособности населения самым ходовым товаром по-прежнему остается самое дешевое жилье: студии и «однушки». Все, что дороже 3 млн, продается дольше и труднее.


Однако, несмотря на снижение спроса на рынке вторичного жилья, желающих получить ипотеку, по признанию представителей банков, по-прежнему много. Как, впрочем, и отказов, их основная причина: низкая платежеспособность, испорченная кредитная история и закредитованность.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) составило рейтинг регионов России по объёму ипотечных договоров. В первом квартале 2016 года в Башкирии было выдано 2 288 ипотечных кредитов, что на 82,8 процента больше аналогичного периода 2015 года. Годом ранее жители республики получили всего 809 кредитов на покупку жилья.


По данным Национального бюро кредитных историй, Республика Башкортостан по количеству выданной ипотеки в этом году занимает восьмое место. Лидерами рейтинга являются Москва (5 162 кредитов), Санкт-Петербург (4 294 кредитов) и Татарстан (3 917 кредитов).


К слову, в ближайшее время представители ведущих банков страны пообещали снижение процентных ставок по ипотеке на вторичное жилье.