Инновационный центр создан в 2016 году на базе кафедры генетики и фундаментальной медицины биологического факультета БашГУ.
За последние десятилетия учёными республики накоплен уникальный опыт в области молекулярной медицины, который планируется внедрять в практику учреждений здравоохранения. Предполагается, что в будущем диагностика, лечение и профилактика будут проводиться с учетом индивидуальных особенностей ДНК каждого пациента.
В настоящее время лаборатория практически готова к запуску. Получена лицензия на медицинскую деятельность по направлениям «Генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика», установлено необходимое оборудование.
По словам заведующей кафедрой, доктора биологических наук Эльзы Хуснутдиновой, возможности центра позволяют идентифицировать генетические нарушения при различных наследственных заболеваниях человека, выявлять генетическую предрасположенность к онкологическим, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.
Руководитель республики, ознакомившись с деятельностью лаборатории, назвал её моделью нового крупного проекта и отметил необходимость дальнейшего масштабирования накопленного опыта.
– Мы будем это продвигать. Это нужно и жителям республики, и следующим поколениям, и молодым для их будущего. Это нужно для здравоохранения и семьи, – сказал Рустэм Хамитов.
Глава Башкортостана подчеркнул, что перед республикой стоит глобальная задача по созданию в Уфе научно-диагностического Центра геномной медицины. Рустэм Хамитов поручил Министерству здравоохранения РБ подготовить предложения о месте его размещения, источниках финансирования и численности сотрудников.
– У нас нет времени откладывать. Это спасённые жизни, новое качество здравоохранения. Это огромный рывок для нашей науки, для наших ученых, – отметил Рустэм Хамитов. – Задача – создать глобальный, большой Центр молекулярной или генетической медицины. И с ней надо справиться, потому что у нас есть хорошая школа, специалисты. Это не так дорого для нашей республики, с финансированием мы справимся. Нам это нужно. У нас сегодня, за редким исключением, практически нет новых прорывных научных направлений, уже работающих на реальном поле.
Фото : сайт Главы Башкортостана.