Все новости
Важно
27 Июля 2016, 11:35

Выборы будут конкурентными!

В Башкортостане восемь одномандатников получили официальный статус кандидата в депутаты Государственной думы. Всего же на регистрацию было подано 63 заявки. Такие цифры на брифинге для журналистов озвучил глава Центризбиркома республики Хайдар Валеев.

- Высокая конкуренция на выборах связана с активностью кандидатов от политических партий. На выборах в Госдуму в шести окружных комиссиях выдвинулись 63 кандидата, 11 из которых — самовыдвиженцы. Остальные 52 кандидата представляют 11 политических партий, все они освобождены от сбора подписей в поддержку кандидата, — подчеркнул глава ЦИК РБ.
Своих представителей во всех шести округах выдвинули КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина» и «Коммунисты России». В Нефтекамском округе не представлена «Единая Россия», а две партии — «Патриоты России» и «Партия роста» выдвинули кандидатов в пяти округах.
По словам Хайдара Валеева, теперь самовыдвиженцам предстоит собирать подписи в свою поддержку. Необходимо набрать около 14 тысяч голосов, в зависимости от количества избирателей.
Прием документов для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному округу, продлится до 3 августа. Еще 10 дней отводится комиссиям на проверку полноты и достоверности представленных сведений. Полный список партий и кандидатов станет известен только в середине августа.
Не менее оживлённая борьба разворачивается и за депутатские кресла в муниципалитетах. Так, на выборах в Горсовет Уфы выдвинулись 345 кандидатов, которые претендуют на 35 мандатов. Большая конкуренция наблюдается еще в двух городах – на 25 мандатов в Стерлитамаке претендуют 119 кандидатов, а в Октябрьском — 132.