Все новости
Важно
28 Июля 2016, 13:44

Абитура ходит хмуро?

Вузы завершили приемную кампанию и начинают процесс зачисления на очные отделения. В этом году школы Башкирии окончили около 20 тыс. человек, для которых вузы республики подготовили 7,7 тыс. бюджетных мест, без учета магистратуры. Какие специальности наиболее востребованны в Башкирии?

Заметим, что система ЕГЭ позволяет абитуриентам участвовать в конкурсах во многих вузах и на нескольких специальностях сразу, поэтому расчет количества «человек на место» не совсем корректен, но все же дает представление о самых популярных сегодня специальностях. Итак,
Авиационный университет (УГАТУ)
Из-за очень небольшого количества бюджетных мест на некоторые специальности получается просто огромный конкурс: так, на специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» - 50 человек на место (299 заявлений при 6 местах), «Информационные системы и технологии» - 20, «Теплоэнергетика и теплотехника» - почти 19, «Машиностроение» - 15.
Нефтяной университет (УГНТУ)
Больше всего заявлений поступило на бакалавриат по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений», втрое и третье места занимают «Транспорт и хранение нефти и газа» и «Строительные конструкции».
Самый большой конкурс на бюджетные места образовался на специальности «Промышленная безопасность» и «Технологии строительного производства» на архитектурно-строительном факультете - примерно 9. В среднем на специальности, связанные с добычей нефти и газа, конкурс на бакалавриате составил от 3,4 до 5,8 человек на место.
У тех специалистов, кто будет учиться 5 лет без разделения на ступени, в нефтяном лидирует «Пожарная безопасность» – 11 человек на место , «Геология нефти и газа» - 7 и «Геофизические методы исследования скважин» - 7,5.
Медицинский университет (БГМУ)
На специальность «Лечебное дело» выделено 320 бюджетных мест и подано 2053 заявлений. В мединституте традиционно большой процент «целевиков» и льготников. Поэтому номинально самый большой конкурс – на «Фармацию» - 32 человека на место, «Стоматология» - почти 28, и «Медико-профилактическое дело» - 22 человека. Но если вычесть всех целевиков и льготников из списка абитуриентов, то картина меняется: на «Стоматологию» - почти 133 человека на место, на «Фармацию» – 89.
Башкирский государственный университет (БГУ)
Больше всего заявлений подано на «Юриспруденцию» (583), «Биологию» (549) и «Историю» (473). Наименьшее количество заявлений поступило на башкирские и татарские филологические специальности.
Максимальный конкурс оказался на «Журналистику» - 43 человека на место, опять же, скорее, формально, потому что на пять бюджетных мест было подано 215 заявлений. 31 человек на место претендует на бюджет по специальности «Управление качеством» (географический факультет), почти столько же – на «Юриспруденцию». 24,5 человека на место - конкурс на специальности «Технологические машины и оборудование».
Педагогический университет (БГПУ)
Максимальное количество заявлений в педуниверситете поступило на специальности, связанные с экономикой (360), правом (340) и преподаванием истории (338). Меньше всего абитуриентов захотели стать в будущем преподавателями хореографии (39) и татарского языка (33).
Самый большой конкурс сложился на экономические (24 человека на место) и юридические (почти 26 ) специальности, а также преподавателя истории (17). Меньше всего заявлений на преподавателя музыки, татарского языка, физкультуры и воспитателя детского сада: здесь конкурс около 3,3 человека на место.
Аграрный университет (БГАУ)
Больше всего абитуриентов БГАУ изъявили желание стать специалистами по теплоэнергетике и теплотехнике (650 заявлений), землеустройству и кадастру (495), агроинженерии (345). Меньше всего заявлений поступило на специальности агротехнолога (66) и технолога производства и переработки сельхозпродукции (101).
Итого, в БГАУ максимальный конкурс на специальность «Геодезия и дистанционное зондирование» (12 ), «Строительство» (10), «Технология продукции и организация общественного питания» (9).