Все новости
Важно
1 Августа 2016, 00:37

Сможет ли Башкирия сама себя прокормить рыбой?

Рыбоводство – занятие выгодное, нет сомнений. Вот поэтому республика и решила всерьез заняться этим делом.

Уже в ближайшее время в Башкортостане планируется построить около 30 ферм по выращиванию рыбы. Каждая из них сможет выдавать от трех и более тонн продукта. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ, площадки под создание рыбоводных ферм подобраны в Аскинском, Белокатайском, Мечетлинском, Дуванском, Кигинском, Салаватском, Учалинском, Бурзянском, Баймакском и Караидельском районах.
А в Абзелиловском районе уже открылась и работает форелевая ферма. Она ежегодно будет производить до 20 тонн рыбы. Этот проект реализует ООО «Экохолдинг «Кырыкты-Тау» в рамках комплексной программы экономического развития Зауралья. В него уже вложено около пяти миллионов рублей. Сейчас на абзелиловской ферме запущена молодь форели в количестве 10 тысяч штук – по 50 граммов каждая, а к ноябрю она должна вырасти до 600 граммов. Сейчас подобрана и вторая площадка в этом же районе для строительства новой форелевой фермы мощностью 10 тонн. Кроме того, экохолдинг «Кырыкты-Тау» разрабатывает концепцию создания ассортиментного хозяйства на озерах Южные Улянды, Суртанды, Атавды с объемом выращивания около 500 тонн карпа, толстолобика, белого амура, щуки, стерляди, осетра и форели.


Пока же, по словам специалистов, местное производство рыбы перекрывает потребность населения в этом продукте всего лишь на пять процентов.