Все новости
Важно
1 Августа 2016, 14:48

ВИЧ: Россия на пороге эпидемии

1 августа 1995 года вступил в силу Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека»Если по всей России в 1995 году было выявлено 1090 ВИЧ–инфицированных ( в Башкирии их было только 10 человек!), то сегодня в нашей стране уже более миллиона инфицированных, и с каждым днем их становится все больше, сообщает LIFE.RU

Прошло всего-то 11 лет после принятия закона, а ВИЧ перестал быть болезнью «групп риска» – теперь он приходит в дома простых людей. Однако в нашей стране граждане не считают нужным проверяться. Более того, не думают об элементарной защите. Более трети опрошенных россиян никогда не сдавали анализ на ВИЧ, который бесплатно можно сделать в любой поликлинике. Около половины не используют презервативы, когда занимаются сексом.
В некоторых регионах денег не хватает даже на то, чтобы обеспечить больных минимально необходимой терапией. Цены на лекарства растут, потому что 90% тендеров на закупку проходят без конкуренции, а 27 миллиардов бюджетных рублей по-братски делят несколько частных компаний. График роста заболеваемости ВИЧ в России все больше и больше начинает напоминать экспоненциальный. Если немедленно не начать принимать меры по снижению стоимости терапии и разработке реально действующей профилактики, кроме печати листовок и размещения баннеров на сайтах, в стране будет «развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%"
Эпидемия накрыла Россию неравномерно. Половина всех инфицированных живёт в 20 из 85 регионов. «Во всех регионах люди живут по-разному. Больше инфицированных там, куда в большом количестве поступали наркотики и где уже давно было большое количество инфицированных наркопотребителей», – отмечает Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Это регионы, где проходил наркотрафик, например, Оренбургская область. А также материально благополучные части страны, где наркотики было легче сбывать (Иркутская и Свердловская области).
ВИЧ-положительные люди имеют право бесплатно получать от государства препараты, которые подавляют вирус. Но получают не все. Заболевшие или покупают дорогие препараты сами, или вообще не лечатся. И тогда они умирают тихо, не выходя с протестом на федеральные трассы. Потому что вирус убивает незаметно. Не пьёшь лекарства – и можешь чувствовать себя вполне нормально. А потом подхватываешь грипп - и из-за сниженного иммунитета он оказывается смертельным.
По словам Вадима Покровского, лекарства получают примерно 25% россиян с ВИЧ.
В рекомендациях ВОЗ говорится, что лечить нужно всех инфицированных с момента обнаружения вируса в крови. Но в нашей стране – другие правила: у нас начинают лечить, когда иммунитет у инфицированного уже снижен. Иммунитет можно измерить в клетках CD4. В России считается: если этих клеток становится меньше, чем 350 на 1 кубический мм крови, значит, время пришло. У ВИЧ-отрицательного их 500—1200 на 1 кубический мм крови.
Это происходит потому, что у нас просто не выделяется на лечение достаточно денег, пояснил Вадим Покровский.
Один год терапии в среднем стоит 180 тысяч рублей. Четыре раза в год нужно сдавать анализы — это ещё 40 тысяч рублей.
– Деньги из федерального бюджета распределяются по регионам пропорционально числу инфицированных, – сказал Вадим Покровский. – А как регионы их тратят, это уже другой вопрос.
Он также назвал факторы, которые могут влиять на статистику.
– Может быть, регион планировал закупить больше препаратов и тендеров было объявлено больше, но на них никто не пришёл, потому что были невыгодные условия, – сказал Вадим Покровский. – Если закупается мало препаратов, то цена за одну упаковку возрастает – это тоже может сказаться на общей сумме. А что касается коррупционного фактора – это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам.
В Башкирии, как сообщает Ufa Time.ru, представители Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обнародовали данные по ВИЧ-инфицированным с начала текущего года.
По официальным данным, по состоянию на 27 июля в Башкирии вирус иммунодефицита выявлен у 1 742 человек. При этом среди ВИЧ-инфицированных больше мужчин - 1 128 человек. Среди заболевших также значатся 325 беременных женщин, 242 из которых удалось доносить и родить детей.
Как утверждают специалисты, в 2016 году по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в республике отмечается снижение заболеваемости на 4,96% – с 45,04 до 42,78 на 100 000 населения.
За прошедшую неделю – с 25 по 29 июля – специалисты обнаружили в Башкирии 40 ВИЧ-инфицированных. При этом 12 зараженных выявлены в Уфе. Также шестерых ВИЧ-инфицированных удалось обнаружить в Салавате, троих в Стерлитамаке, двоих в Иглинском и Ишимбайском районах, по одному в Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском; Баймакском, Белебеевском, Давлекановском, Дюртюлинском, Ермекеевском, Кигинском, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском, Уфимском и Чишминском районах. Также один заболевший оказался иногородним.
Сейчас в Уфе проживают 5 933 человека с диагнозом ВИЧ: 3 595 мужчин и 2 338 женщин. Показатели пораженности вирусом иммунодефицита в районах города разная: Калининский район – 1 492 человек, Орджоникидзевский – 1 092, Октябрьский – 1 054, Кировский – 726, Советский – 663, Ленинский – 550, Демский – 352.
В РБ утверждены правила оказания медпомощи людям с ВИЧ-инфекцией. Документ включает в себя алгоритм, схему маршрутизации оказания помощи и функции медицинских организаций, которые занимаются больными с этим диагнозом.