Все новости
Важно
11 Августа 2016, 16:44

Росконтроль проверил арбузы на нитраты

В начале августа в Уфе и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И у всех, кто собирается полакомиться в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции?

Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов. Для того, чтобы выяснить, как обстоит ситуация на самом деле, представители Союза Потребителей «Росконтроль» закупили арбузы в различных торговых точках, а именно: в супермаркетах «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», на официальном бахчевом базаре, одном нелегальном развале (трасса «Москва — Дон») и отправили их в лабораторию. Для справки: допустимая норма содержания нитратов в арбузах 60 мг на 1 кг.

Нитратофобия

Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. А в кишечнике, под влиянием обитающих там микроорганизмов, нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.
Эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов и были приятно удивлены: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось, во всяком случае в количествах, которые можно обнаружить, используя официальный метод испытаний.
Полученные результаты, безусловно, в целом характеризуют ситуацию как благополучную, однако не гарантируют, что на российских прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза. Поэтому не лишним будет запомнить несколько признаков, по которым с той или иной степенью точности можно определить, что с купленной ягодой, возможно, не все в порядке:
Желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. В качественном арбузе они должны быть белыми.
Поверхность среза слишком гладкая, глянцевая. В "хорошем" арбузе она неровная, сахаристая, искрится крупинками.
Фиолетовый оттенок мякоти.
Многие покупатели для определения нитратов в арбузах и других продуктах используют домашние нитратомеры, однако полученные таким образом данные можно рассматривать разве что в качестве совещательного голоса. Дело в том, что бытовые нитратомеры измеряют количество солей, но ведь нитраты – это не единственные соли в продуктах, есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды, наконец. А прибор изначально реагирует на любою соль, так что правильнее будет назвать эти девайсы «солемерами».


Для кого правила писаны?
Правила торговли бахчевыми, особенно во временных местах продаж, жестко регламентированы. По первому требованию продавец обязан предоставить покупателям сопроводительную документацию: декларацию о соответствии на продукцию или товарно-транспортную накладную, в которой указан номер декларации, орган, ее выдавший, а также регион, где арбуз был выращен. Продавец может иметь при себе ксерокопию, а не оригинал документов, но она должна быть заверена печатью предприятия, то есть быть синего цвета. Если печать черная, то с большой вероятностью документ — подделка.
В процессе закупки контрольных образцов выяснилось, что все вышеперечисленные правила ни уличными продавцами, ни даже торговыми сетями не соблюдаются. У продавцов на развалах никаких бумаг не было в принципе, и ответить на вопрос о происхождении своего товара они не смогли. Немногим лучше обстояло дело в магазинах. Предоставить документы закупщику образцов cразу смогли только в "Ашане", где торгуют арбузами из Казахстана. В "Перекрестке" необходимые бумаги на оказавшиеся астраханскими арбузы нашлись спустя несколько часов. В "Магните" и "Пятерочке" пообещали прислать по электронной почте в пятидневный срок. А это грубейшее нарушение: документация должна предоставляться моментально, по первому требованию покупателя.

Портрет идеального героя

Вот как выглядит словесное описание самого правильного арбуза:
Он крупный (а значит спелый), но при этом не слишком большой.
  • Корка спелого арбуза не протыкается ногтем.
  • Зрелый арбуз не должен пахнуть свежескошенной травой.
  • У него сухой хвостик, а на боку желтое (а лучше даже оранжевое) пятно.
  • При постукивании — звенит.
  • Мякоть на срезе искрится крупинками, а не ровная и глянцевая, и не имеет желтоватого оттенка или прожилок.
    Хочу предостеречь еще об одной опасности, которую могут таить в себе арбузы. Согласно санитарным правилам на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека. В супермаркетах продавать бахчевые по частям не запрещено, однако насколько они безопасны — зависит от условий и времени хранения.
    Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач.
    По материалам Росконтроля
    Читайте нас в