Все новости
Важно
12 Августа 2016, 10:53

Рустэм Хамитов: «Уфа должна стать лучшим российским городом-миллионником»

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителями газет «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости» и «Киске Өфө» и дал большое интервью о столице Башкортостана – о ее качественных изменениях, основных достижениях и проблемах.

Мы собрали все самое основное, а полную версию интервью можно прочитать на официальном сайте Главы РБ по этой ссылке.
Дорожная инфраструктура
- На некоторых участках ситуация просто позорная, по-другому назвать её не могу. А страдают люди. Настоящий шквал возмущенных обращений вызвало состояние дорожного покрытия нынешней весной. Из года в год руководство республики призывает к особой ответственности за состояние и безопасность дорог городские службы, указывает на необходимость строгого контроля за качеством работы дорожников. Что-то, конечно, делается… Но уфимцы по-прежнему критикуют работников дорожной службы и властные структуры. И эта критика, конечно, справедлива.
Нам пришлось приложить значительные усилия для того, чтобы к 1 июня привести в более или менее приличное состояние дороги Уфы и Уфимского района. Но и по сию пору многое ещё не сделано. В то же время мы движемся вперёд в данной сфере, предъявляем новые требования к тем ингредиентам, которые входят в состав дорожного покрытия. Разработали свой местный ГОСТ на битум. И это, добавлю, впервые среди субъектов Российской Федерации.
Жилищно-коммунальное хозяйство
- Нередки аварии, прорывы, утечки. Отключения горячей и холодной воды, особенно летом, справедливо раздражают людей. Конечно, и мы недорабатываем. Но не забывайте к тому же, что речь идёт и о наследии десятилетий – второстепенном отношении к проблемам ЖКХ. Это отсутствие в отрасли профессионалов, уже обладающих современными знаниями, имеющих хороший опыт работы. Нет таких специалистов. Зачастую в систему ЖКХ приходят, что называется, люди с улицы. Нужно время, чтобы выправить ситуацию. И мы в этой части работаем. Движемся вперёд, ремонтируем дома. В прошлом году в республике отремонтировано более 1 000 домов. В нынешнем в первом полугодии – 450 домов. И по показателям ремонта мы находимся среди лидеров в России. Другое дело, что нам необходимо научиться делать ремонт качественно. Чтобы не было халтурщиков, шабашников. Чтобы в данной сфере трудились специалисты, умеющие хорошо делать свою работу.
Здравоохранение
- В здравоохранении есть серьёзные проблемы. В то же время мы направляем в нашу медицину огромные ресурсы. Я неоднократно говорил о том, что в 2015 году наше здравоохранение было поддержано на сумму 53 млрд рублей. Нужно научиться эффективнее использовать эти ресурсы. Необходимо строить новые медицинские учреждения, открывать новые поликлиники.
Недавно я был в родильном доме № 4. И рядом работает женская консультация в 400 кв. м и обслуживает при этом несколько десятков тысяч женщин из огромного Кировского района Уфы! Конечно, таких вопиющих случаев не должно быть в принципе. Естественно, мы найдём новое помещение для этой женской консультации – переселим в нормальные, светлые кабинеты работающих в ней врачей, которых на сегодняшний день не хватает… Но ведь о чём говорит такой факт? Власть долгое время не то чтобы закрывала глаза, но старалась не видеть этой проблемы. Понятно, что там растет микрорайон Колгуевский – кипит строительство, возводится много новых домов… Но понятно и то, что данную ситуацию надо было решить давным-давно.
Средняя зарплата и доходы уфимцев
- Что касается доходов горожан, с 2012 года средняя зарплата в Уфе выросла на четверть и превысила 35 тысяч рублей. Это достойный уровень, лучший в республике, шестой показатель среди городов-миллионников России. Важно, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, в столице Башкортостана продолжает снижаться безработица.
Строительство и жилье
- Точечная застройка сегодня фактически свернута. Ее доля с 2012 года сократилась почти в четыре раза и сейчас не превышает шести процентов от того строительства, которое ведётся в Уфе. И это происходит на землях, которые отдали под точечную застройку ещё в 1990-2000-х годах. Тогда, похоже, не заботились о благополучии наших горожан. Уфа входит в пятёрку лучших городов страны по расселению из аварийного жилья. Сейчас в столице одновременно строится 740 объектов. Уфа – в тройке российских городов по числу объектов капитального строительства на 100 тысяч жителей. Сегодня на территории нашего мегаполиса возводится 236 многоквартирных жилых домов. Сейчас строятся четыре крупные школы суммарно на 4 тысячи мест, три детских сада на 610 мест.
Стратегия развития Уфы до 2030 года
- Цель стратегии - сделать нашу столицу максимально комфортным, удобным городом, создать дружелюбную к людям жизненную среду. При этом есть объективные факторы, сдерживающие развитие города-миллионника, которые надо учитывать в процессе перспективного планирования.
Особо важная задача для Уфы – развитие транспортной инфраструктуры. Через два месяца завершается строительство второй очереди Затонского моста. Теперь нам надо двигаться дальше. Нужны мосты в створе улицы Интернациональной, в Сипайлово и Инорсе. Необходимо разводить транспортные потоки, особенно из северной части города. Уже много лет обсуждается идея формирования транспортного кольца вокруг Уфы, запуска линии скоростного трамвая или метробуса, строительства многоуровневых платных парковок. Но пока нет до конца продуманной стратегии комплексного развития транспортной системы столицы с учётом прогнозов изменения пассажиропотоков.
Генплан Уфы устарел, и это тормозит дальнейшее развитие мегаполиса. Нам нужно развивать столицу, её транспортную, коммунальную, социальную инфраструктуру в тесной увязке с задачами освоения пригородных территорий – Забелья и Зауфимья, расширения комплексной малоэтажной застройки в близлежащих районах, сохраняя при том в этих районах лучшие сельхозугодия.
100-летие образования республики Башкортостан
- Подписанный Президентом России Владимиром Путиным указ «О праздновании в 2019 году 100-летия образования Республики Башкортостан» – это высокая оценка достижений региона, труда его жителей, поддержка всей нашей работы, планов и начинаний.
В честь знаменательной даты я уже предложил реализовать масштабную республиканскую акцию «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов». Это должны быть учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта; объекты социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры и т.д. Мы за три года должны получить новые крупные объекты, способные реально улучшить жизнь в городах и сёлах. Сейчас мы будем разрабатывать план такой деятельности. И если наши граждане меня поддержат, то старт этой программе мы дадим в нынешнем году.
Читайте нас в