Все новости
Важно
12 Августа 2016, 11:46

Секрет здоровья - в траве под ногами

Травники республики завершают сбор цветочных растений. Сейчас пришло время для заготовки семян лекарственных трав. Именно они кладезь многих биологически активных элементов, витаминов и даже натуральных антибиотиков.

Любой недуг можно вылечить без единой таблетки, уверены сторонники траволечения. Главное вовремя запастись нужными травами. Папоротник, клевер и даже огородный сорняк осот обладают лечебными свойствами.

Известный травник Михаил Гордеев считает, что травы сами «приходят» к человеку. Например, если какие-то из сорняков появляются на вашем участке или возле калитки особенно настойчиво, значит именно они вам и нужны!

Городским жителям в этом плане сложнее. В асфальтовых джунглях вряд ли что отыщешь. Поэтому так полезно хотя бы на пару недель в году выезжать на дикую природу, восстанавливая таким образом эту прерванную связь.

Лекарственные травы собирают в период цветения. Но сейчас еще можно успеть запастись листьями смородины, вишни и малины.

Многие даже не догадываются, какими лечебными свойствами обладают семена, уверяют фитотерапевты. К примеру, крапивы! Это на самом деле дар для тех женщин, кто, скажем, желает зачать ребенка или просто позаботиться о своём женском здоровье. Люди зря выкидывают косточки дыни и арбуза. Они не менее ценны, чем семена тыквы. Высушив и прокрутив их через мясорубку, семечки даже можно добавлять в салаты зимой.

Но при употреблении лекарственных трав следует точно знать всё об их свойствах, напоминают врачи. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к опытному фитотерапевту за консультацией. Ведь части одного и того же растения могут применяться для лечения абсолютно разных заболеваний, а некоторые растения неожиданно становятся ядовитыми в какой-то определенный период своего роста, а потом снова съедобными! Знать такие детали может только специалист.

Традиционно, на полях республики травники собирают зверобой, душицу, мать-и-мачеху, иван-чай… Но полезными являются абсолютно все растения. Просто о лечебных свойствах большинства из них люди не знают.