Все новости
Важно
18 Августа 2016, 13:05

Как правильно выбрать портфель для школьника

Приближается 1 сентября, а значит, пора покупать ранец. Он должен быть не только модным и функциональным, но и не опасным для здоровья. Объясняя, какой должна быть сумка школьника, Роспотребнадзор регулярно обращается к нормативным документам. Если «перевести» рекомендации с канцелярского языка на разговорный, получится список весьма однозначных советов.

Материал и лямки

Школьнику нужен ранец с достаточно широкими (оптимальная ширина — 4-5 см), регулируемыми по длине лямками с предохранительной накладкой. Также желательно, чтобы и лямки, и сама сумка были сделаны из прочного водоотталкивающего материала, который легко чистить.


Формоустойчивая спинка

Эти рекомендации особенно важны для младшеклассников. Формоустойчивая спинка ранца, обычно состоящая из нескольких подушечек, равномерно распределяет тяжесть по всей поверхности спины. Эксперты говорят, что она должна быть твердой — это позволит уменьшить давление на позвоночник и поможет сохранить правильную осанку.


Не слишком большой вес

В случае с учениками 1-4 классов вес ранца без учебников не должен превышать 700 граммов, а в случае с детьми постарше — быть не более 1 кг. Вместе с книгами и тетрадями безопасными для здоровья считаются следующие показатели:

1-2 классы — не более 1,5 кг,

3-4 классы — не более 2 кг,

5-6 классы — не более 2,5 кг,

7-8 классы — не более 3,5 кг,

9-11 классы — не более 4 кг.


Светоотражающие и контрастные элементы

Согласно техрегламенту Таможенного союза, сумки для детей должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами «на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане». Есть также требование к цветам — нужно, чтобы они были контрастными. Так детей легче будет заметить на дороге, особенно в темноте.


Качество исполнения

Внимательно осмотрите изнанку сумки — все ли швы и канты хорошо обработаны, не поранится ли ребенок? Они также должны быть плотными: это исключит вероятность того, что изделие порвется, не выдержав тяжести. Что касается замков и молний, то они должны быть удобными и надежными, чтобы отделения легко открывались и закрывались.


Отделения и отсеки

Одно вместительное отделение с несколькими отсеками и удобными кармашками, в которые можно аккуратно сложить мелочи, — залог того, что ребенок легко найдет нужные вещи. Врачи советуют класть книги ближе к спине, чтобы правильно распределить вес.


Привлекательность

Кем бы ни был ребенок — первоклассником или подростком, сумка должна ему нравиться. В противном случае ходить в школу будет не так приятно. Поэтому выбирать ранец или рюкзак нужно вместе с детьми, учитывая их вкусы.


Ранец или рюкзак?

Рюкзак отличается от ранца менее жестким корпусом и зачастую не может похвастаться уплотненной спинкой. Поэтому нагрузка в этом случае распределяется неравномерно. Врачи рекомендуют покупать рюкзаки для подростков, а ранцы — для младшеклассников.


Материалы

Главное, чтобы они были натуральными, то есть лучше не покупать изделие из кожзаменителя или дермантина, если есть возможность приобрести другую модель. Так спина ребенка будет меньше потеть, и меньше риск возникновения проблем с кожей.


Как понять, что ранец подобран неправильно?

Это будет видно — неплотное прилегание, очень большие размеры (когда ранец, допустим, шире ребенка в два раза) и вес, превышающий допустимую норму. Слишком жесткие и узкие, чем предписывают рекомендации, лямки. Да и сам ребенок начнет жаловаться, что ему неудобно и не нравится.