Все новости
Важно
20 Августа 2016, 18:52

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: Сегодня бизнес зажат в тисках

Борис Титов 20 августа в очередной раз посетил нашу республику. Программа визита была насыщенной. Вот, что в частности, рассказал журналистам Уполномоченный при Президенте РФ на пресс-конференции в «Башинформе»:

- Это наш очередной визит в республику. Мы постоянно координируем действия. Мы приезжаем сюда, чтобы посмотреть, как развивается бизнес. Сегодня обсудили текущие проблемы. Бизнес живет тяжело, кроме того, что растут и не решаются старые проблемы, скажем, такие как уголовное преследование бизнеса, возникают новые. За все время работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкортостане поступило свыше трехсот обращений по уголовным преследованиям.
Всего в 2014 году по России было возбуждено свыше 200 тысяч уголовных дел против бизнесменов. В 2015 году – 230 тысяч. За первые шесть месяцев по знаменитой 159 статье, это экономическое мошенничество, количество дел выросло еще на 25 процентов. Количество проверок бизнеса достигло 8 миллионов в год. Это старые проблемы.
Возникают новые экономические проблемы. Сегодня бизнес попал в тиски. Падает покупательский спрос. Сегодня мы посетили ваш Центральный рынок, и я очень порадовался. Они не сдали все в аренду, а работают с каждым мелким производителем отдельно. Это накладно, но это очень здорово. Мелким производителям торговать намного выгодней так, чем сдавать все в сеть. То, что мы увидели, очень красиво. Сегодня мы поговорили со многими предпринимателями, идет снижение объема продаж до 50 процентов. Это кризис. Нефть подешевела, и у людей меньше денег. При этом усиливается контрольно-надзорная деятельность. Поднимаются процентные ставки по кредитам. Растут энерготарифы. В этой сложной ситуации, когда падает спрос и растут издержки, предпринимателям приходится выживать. Мы спрашиваем по стране, какой кризис был сильнее, 1998 года или сейчас. Абсолютное большинство отвечает, что нынешний. Кризис долгий, тягучий, изматывающий, системный. Пока не видно никакого конца. И теперь это все не просто кризис, а новая экономическая реальность. Мы перестали быть сырьевой страной, и вынуждены переходить на новую модель. Путей два. Или ничего не делать. Затянуть пояса и ждать конца кризиса. И тогда наша страна из стран среднего достатка переходит в разряд бедных стран. Мы отбрасываемся по доходам на уровень 1993-1995 годов.
Другой путь – перестройка экономической политики. Переход к политике экономического смягчения, к стимулированию экономики. Тогда все пойдет по-другому. И тогда у России появится шанс хорошо жить и работать даже без продажи нефти. Нужна новая экономическая политика, нужно снижение налогов. Чем меньше налогов, тем лучше будет развиваться бизнес, тем больше будет пополняться бюджет.
Но самое главное - это проценты по кредиту. Мы призываем к выдаче кредитов для предприятий под 5 процентов на пять лет. Это даст толчок развитию экономики. По такому пути идут многие страны - США, Европа, Япония.
Читайте нас в