Все новости
Важно
22 Августа 2016, 11:58

Какие профессии выбрали вчерашние школьники Башкирии

В высших учебных заведениях республики завершился основной этап приемной кампании.

Приемная кампания подошла к своему завершению. Все бюджетные места распределены. В этом году в республиканских вузах их десять с половиной тысяч. И уже сейчас можно делать выводы о том, какие специалисты появятся в республике в ближайшие годы. Будущие студенты стремятся выбрать направление, которое гарантирует им трудоустройство. В этом году увеличился спрос на рабочие специальности.
На 100 % госзадание выполнил Уфимский государственный авиационный технический университет. Вуз принял 2000 абитуриентов, которые получат бесплатное образование. Большинство вчерашних школьников мечтают стать технологами и инженерами. Это самые популярные рабочие профессии. В УГАТУ, например, на такие специальности высокий конкурс - 78 заявлений на место.
Что касается Башгосуниверситета, то здесь ситуация мало чем отличается от той, которая сложилась в технических вузах. В этом году как никогда высок интерес к некоторым инженерным и техническим специальностям. Высокий конкурс на географический и биологический факультеты. В гуманитарных науках традиционно востребованным остается направление "Юриспруденция". Немало и желающих стать журналистами и психологами.
Не падает интерес и к специальностям нефтегазового профиля. На 1341 бюджетное место в Уфимском государственном нефтяном техническом университете было подано свыше 13 тысяч заявлений! По словам ответственного секретаря приёмной комиссии УГНТУ Дениса Каретникова, максимальное количество заявлений было подано на направления «Разработка и эксплуатация объектов добычи нефти» и «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта углеводородов и продуктов переработки».
Число желающих стать педагогами в этом году тоже увеличилось. На пике популярности в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы такие направления как «иностранный язык» и «история». Эксперты отмечают, что большой спрос на педагогическое направление сегодня связан как с универсальностью профессии учителя, так и с тем, что социальное положение педагогов за последние годы заметно улучшилось.
Для тех, кто по каким-то причинам пока не решил, кем он хочет быть, ещё есть возможность определиться. Во всех вузах республики до середины сентября открыт набор на коммерческую заочную форму обучения. В этот же период пройдёт набор в магистратуру и в аспирантуру на бюджетную основу.