Все новости
Важно
24 Августа 2016, 14:03

Бонус жаркого лета — хозяйства экономят на просушке зерна

Первыми районами республики, где сегодня завершилась косовица зерновых и зернобобовых культур, стали Гафурийский и Нуримановский.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ, на последних гектарах ведут аграрии этих районов и обмолот – 98 и 99 процентов от плана, соответственно. Менее чем на 5 процентах площадей осталось провести работы аграриям Дюртюлинского, Стерлибашевского и Стерлитамакского районов.
Всего, по данным Центра сельхозконсультирования РБ, по республике на сегодня зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 1509 тыс. га (84 процента), обмолочены - на 1478,2 тыс. га (82 процента). При средней урожайности 19,1 центнера с гектара намолочено 2829 тыс. тонн зерна. Башкортостан планирует собрать три миллиона двести тысяч тонн зерна.
Нынешнее лето метеорологи сравнивают с 2012 годом. Так что аграрии знают, как работать в таких условиях. Хотя у жаркого лета есть и плюсы — хозяйства сэкономили на просушке зерна. Но палящее солнце не дает приступить к посеву озимых - сроки сдвигаются на конец августа.
С 25 числа синоптики обещают долгожданное понижение температуры. Сейчас всё зависит от дождей. Крайние сроки посева озимой ржи — до 10 сентября, пшеницы — до 20-го.