Все новости
Важно
28 Августа 2016, 05:40

Рустэм Хамитов: «Важно держать руку на пульсе молодежи»

Вчера, 27 августа, в уфимском Конгресс-холле прошел молодежный конвент «МИР: молодежь, идеи, развитие», который собрал на одной площадке самых активных молодых людей Башкортостана. Более 500 участников в возрасте от 14 лет и старше смогли обсудить актуальные проблемы и задать свои вопросы депутатам Госдумы и главе республики.

– Сегодняшний молодёжный конвент имеет характерную расшифровку: «Молодежь. Идеи. Развитие – МИР». Наверное, это одно из главных слов в лексиконе любого государства, человечества в целом, – с этого начал свое выступление Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Хорошо, что под таким названием вы собираетесь здесь и обсуждаете глобальные проблемы.
Глава региона рассказал молодёжи о своём распорядке дня, экономической, демографической ситуациях в Башкортостане и особо остановился на вопросах образования.
- Главное для молодых людей сейчас – получение качественного образования. Знаю, вы сегодня обсуждали, что нужно наращивать качество образования у нас в республике. Имеющиеся вузы хороши, но их всё-таки недостаточно, чтобы получить образование по многим современным направлениям.
Если вы откроете сайт «Атлас новых профессий», то получите перечень тех профессий, которые нужны в нашем обществе. До 2030 года появятся 200 новых профессий, а исчезнут около 100. И это не только почтальоны, вахтёры и охранники. Это и лекторы, и люди, которые сегодня несут важные коммуникативные функции в структурах государственного управления, на предприятиях. Но появится 200 новых профессий. Например, в медицине: IT-медик, биоэтик, генетический консультант, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог, - отметил Рустэм Хамитов.

Но самое важное, по словам Главы республики, нельзя допустить «утечки мозгов».
– Важно, чтобы мы организовали образование таким образом, чтобы по этим специальностям наши молодые люди могли учиться в Уфе, в Республике Башкортостан. Не классический набор инженерных, правовых и экономических дисциплин, а уже приспособленный и направленный в будущее. Это очень важно и интересно.
В ходе встречи Глава республики ответил и на вопросы участников конвента. Одной из основных тем, волнующих молодёжь, было развитие инфраструктуры муниципалитетов, в том числе строительство и реконструкция спортивных и культурных сооружений, социальных объектов. Так, студент из Бирска попросил построить в городе новый роддом в рамках проекта «Сто объектов к столетию республики».
– Отличная идея. Я за то, чтобы роддомы у нас были, – поддержал Рустэм Хамитов. – Очень хотелось бы, чтобы он не простаивал.
Обсуждая вопросы науки, один из участников предложил провести заседание Совета по науке при Главе региона, посвящённое научно-техническому развитию сельского хозяйства. На нём молодёжь могла бы представить профильным ведомствам свои идеи и проекты. Рустэм Хамитов поддержал инициативу, отметив, что такое заседание состоится уже осенью.
Отвечая на вопрос участника конвента о глобальных вопросах, стоящих перед республикой, руководитель региона назвал в их числе формирование дружелюбного общественно-политического климата в Башкортостане и «утечку умов».
Еще одной темой, затронутой во время обсуждения, стала пропаганда здорового образа жизни, приобщение молодёжи к занятиям спортом и физической культурой. Рустэм Хамитов считает, решению этой задачи во многом будет способствовать не только строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов, но и создание спортивных площадок на придомовых территориях. Не менее важен и положительный пример, который демонстрируют наши олимпийцы и паралимпийцы.
– Когда Международным паралимпийским комитетом было принято решение о недопуске наших спортсменов-паралимпийцев на Паралимпиаду, мне было по-человечески больно, – сказал Рустэм Хамитов. – Люди, которые преодолевают себя, не допущены комитетом под надуманным предлогом. Конечно, это огромная трагедия для спортсменов-паралимпийцев. Это огромная потеря для мирового паралимпийского движения.
В завершение встречи Глава региона озвучил наиболее актуальные наказы Единой молодёжной программы руководству республики. Они касаются повышения качества и престижа образования, внедрения молодёжных жилищных кооперативов, развития туризма, создания Дома молодёжи и республиканского технополиса, разработки медийного образа Башкортостана.
Более подробно с выступлением Рустэма Хамитова можно ознакомиться на сайте Главы Республики Башкортостан по ссылке http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65141.html
Участники молодёжного конвента представили свои проекты по построению карьеры. По итогам форума будет составлен рейтинг. Информация будет размещена на сайте «МИР». Те, кто получит наибольшее количество баллов, автоматически попадут в проект «Кадровый резерв».
Студент БГУ Константин Гагин поделился с «Молодежкой» своим впечатлением от необычного форума:
- Мое впечатление от конвента очень позитивное. Во-первых, тут можно было реализовать себя как будущего политолога. Во-вторых, удалось близко пообщаться с Главой региона и деловыми, общественными кругами. Конечно, престижно иметь такую площадку, которая готовит молодежь для включения в кадровый резерв республики.
Масштабное мероприятие понравилось и четверокурснице БГПУ Алине Хисамутдиновой. Теперь она уверена в поддержке руководства республики и может смело начать продвигать свой проект по детской индустрии.
Фото с сайта glavarb.ru и автора.
К сведению