Все новости
Важно
31 Августа 2016, 12:58

ВИЧ: свет в конце туннеля?

Сегодня мы представляем вам подборку инноваций со всего мира по борьбе с ВИЧ.

Канадские ученые теперь знают, как убить ВИЧ!


Одной из причин, почему ученым так трудно создать вакцину против ВИЧ, является то, что вирус обладает уникальной способностью уклоняться от иммунной системы организма хозяина.

Хотя иммунитет человека и создает антитела против ВИЧ, для человеческого организма трудно выработать эффективный иммунный ответ против него, так как клетки иммунитета не имеют возможности достать вирус физически. Недавнее исследование канадских ученых предлагает способ обойти защиты возбудителя…


Во время тестирования недавно разработанной молекулы JP-III-48 исследователи из Университета Монреаля выяснили, что она могла «вскрывать» капсулу вируса. И хотя исследования лекарственного соединения еще находятся на ранних стадиях, команда разработчиков надеется, что им удалось создать базис новых профилактических мер заражения ВИЧ и даже, возможно, вылечить тех людей, которые уже инфицированы.

Так, вскрыв капсид вируса, можно позволить антителам достичь наиболее уязвимые части вируса и таким образом содействовать ликвидации инфекции.


Прорыв немецких исследователей: генные ножницы


Ученые из Германии сделали большой рывок вперед в борьбе с таким ужасным заболеванием, как СПИД. Им удалось добыть из клеток человеческого организма молекулу опасного заболевания. Совершили это открытие врач-вирусолог из Гамбурга Йофхим Хаубер и биолог из Дрездена Буххольц.


Научная медицина получила такой результат впервые. Раньше никто из мировых специалистов не смог достигнуть такого ошеломляющего результата. Как утверждают немецкие ученые, теперь больные будут иметь возможность не только остановить развитие болезни, но и вылечиться полностью. Ученые изобрели новый препарат — Brec1. Его уникальным свойством является способность абсолютно извлекать из клеток, инфицированных вирусом, генетическую ткань.


Новый способ прошел успешное испытание в исследовательских лабораториях. Полученные результаты, а также все имеющиеся материалы исследования были опубликованы в научном журнале Nature Biotechnology.


Сами специалисты признают, что вмешательство в живой организм на генетическом плане чрезвычайно опасно и связано с большим риском. Это может повлечь необратимые последствия. Но разработанный учеными метод радикально повлияет на терапию СПИДа. И очень вероятно, что в ближайшее время ВИЧ будет полностью излечим. Препарат Brec1 – это своего рода генные ножницы. Исследователи проверили их действие в лабораториях на мышах, предварительно зараженных СПИДом, а также на CD4-клетках иммунной системы, являющейся ключевой целью вируса.


Специалисты из Германии отметили, что практически во всех случаях вакцина уничтожала ВИЧ. Было обнаружено, что препарат абсолютно устраняет из клеток вирус и не создает каких-либо цитотоксичных эффектов при этом. На сегодняшний день не существует лекарства, аналогичного найденному. Теперь появилась надежда на абсолютное излечение пораженных СПИДом.


Но в этом методе есть и опасные моменты. «Генные ножницы» невольно могут нанести вред промежуточной части ДНК и удалить какой-нибудь очень необходимый ген. Тот, который защищает, например, человеческий организм от онкологических заболеваний. И тогда излечение от одной болезни приведет к образованию другой, так же очень опасной. И хотя возможность этого события невелика, но все же она существует. Если клинические испытания, как и лабораторные, пройдут успешно, то разработка нового препарата станет для современной медицины огромным прорывом.


Чудодейственная молекула соевого соуса


Американские врачи-иммунологи из штата Миссури сделали открытие в области медицины. Излечить больного от ВИЧ инфекции способен фермент EFdA, который содержится в соевом соусе. Фермент относится к новому открытию, который является самым эффективным средством в борьбе со стойким вирусом.


До недавнего времени препарат тенофовир был единственным эффективным препаратом для лечения ВИЧ-инфекции. Благодаря новому открытию в области медицины борьба за жизнь станет проще и эффективнее.


Производители, чтобы придать пикантный вкус соевому соусу, не задумываясь, добавляли фермент-молекулу EFdA. Благодаря этой вкусовой добавке избавление человеческого организма от вируса стало не только гораздо эффективнее, но и лечение против ВИЧ происходит быстрее по сравнению с препаратом тенофовир.


Разрушение молекулы EFdA в организме человека происходит очень медленно, особенно это касается таких органов, как почки и печень. Соответственно увеличивается эффективность действия молекулы на вирус. Американские иммунологи заметили, что организм не даёт аллергической реакции на присутствии в организме фермент EFdA, что говорит об отличной резистивной функции молекулы. При проведении клинических лабораторных исследований результат показал, что организм человека отлично справляется с ферментом EFdA.


Проведя анализ результатов исследований, крупная американская компания приступила к разработке препарата лечебного назначения, главным компонентом которого является молекула-фермент EFdA.