Все новости
Важно
1 Сентября 2016, 11:48

Куда уходит вода из рек Башкирии?

Уровень воды в реке Белой достиг опасного минимума.

К пристани у Монумента Дружбы пока еще продолжают приходить редкие суда. Однако последнюю неделю маршрут даже легких прогулочных теплоходов претерпел изменения. Порой им приходится останавливаться метров за 20 до берега.
Во многих местах Белую без труда можно перейти пешком. То тут, то там – поросшие густыми кустами острова…
На гидрологическом посту «Уфа-Белая» в последний день лета зафиксирована отметка минус 139 см, пару дней назад было и того хуже – минус 145 см!
Что же произошло? Ведь довольно сильный паводок нынешней весной давал благоприятный прогноз. Оказалось, этот прогноз оправдал себя в июне и июле, а вот на август, что называется, «воды не хватило».
Засушливые годы случались и раньше. Но не так часто, как в нашем XXI веке. Сто лет назад обмеление такой большой реки как Белая вообще считалось очень редким явлением.
Сегодня же критические падения уровня воды повторяются чуть ли не каждый год. Самым сложным оказался 2012-й. Именно тогда, в сентябре, уровень воды в Белой достиг своего исторического минимума: минус 161 см.
Учёные считают, что основная причина происходящего – глобальные изменения климата на планете. А хозяйственная деятельность человека, увы, играет в этом изменении далеко не последнюю роль.
Пока выход найден. В республике принято решение увеличить сброс воды всеми крупными водохранилищами. До октября они должны увеличить водосброс с 20 кубометров в секунду до 25. Это обеспечит бесперебойную работу промышленных и водозаборных предприятий.
Что будет дальше, покажет время. Многое, конечно, зависит от погоды. Но гораздо больше от самих людей.