Все новости
Важно
1 Сентября 2016, 14:52

«Я познаю ислам»

Эта девочка привлекла мое внимание своей непосредственностью, отсутствием видимого волнения и боязни микрофона. Отвечала уверенно, хотя и не без ошибок. Появилось желание познакомиться с ней поближе, узнать побудительные мотивы посещения мечети, где и изучаются суры, читаются и запоминаются молитвы, где происходит первое знакомство с историей ислама.

- Меня зовут Софья, а фамилия Макарова, приехала из Салавата, мне 10 лет. Как-то незаметно для себя увлеклась исламом. А тут еще узнала о конкурсе, вот и приехала с ненейкой в Уфу.
Таких, как Софья, решивших помериться силами в конкурсе «Я познаю ислам», собралось свыше ста человек. А если учесть еще и активных наблюдателей, то эта цифра приблизится к тремстам – самое большое количество участников за всю историю проведения ежегодного интеллектуального соревнования среди детей и подростков до 16 лет. В этом году он прошел в 13-й раз и по праву обрел статус всероссийского, поскольку в мечеть «Ляля-Тюльпан», где и проходили состязания, съехались мальчишки и девчонки из Челябинской, Курганской, Свердловской, Ульяновской областей, а также Сызрани и Самары.
Слушая ответы конкурсантов, наблюдая за ходом этого необычного конкурса, где были радостные возгласы и слезы огорчения, мне подумалось вот о чем. Ведь в этот последний субботний день августа здесь, в этой знаменитой мечети, проходит, по сути, олимпиада, только не по светским наукам. Ведь любое подобное мероприятие ставит своей целью выявить лучшего в той или иной области научного познания. Этой же цели добивается и наш конкурс, поэтому и были предусмотрены подарки и призы для победителей. Кстати, на этот раз их предоставила в качестве спонсорской помощи сеть магазинов спортивных товаров «Чемпион». Это были самокаты, сноуборды, а в качестве Гран-при был великолепный велосипед, который жюри присудило 13-летнему Мухаммади Камолову.
Однако у этой, скажем так, религиозной олимпиады есть существенное отличие. Ее участники изучают основы религии во внеурочное время, приходят на занятия в мечеть добровольно, при этом прекрасно осознают, что полученные в храме Аллаха знания не определяют их профессию в будущем.
Согласитесь, такая мотивация требует от мальчишек и девчонок волевых усилий, умения избегать соблазнов, коих в этом возрасте так много. И не надо думать, что мир этих детей ограничивается школой и мечетью. Нет, та же Софья Макарова еще усиленно занимается шахматами, и весьма успешно: она является призером республиканских соревнований.
Ну и, конечно, надолго останется в памяти у ребят общение с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином, из рук которого практически все участники конкурса получили призы и памятные подарки.
Организация такого конкурса – это ноу-хау Российского исламского университета ЦДУМ России, это своего рода визитная карточка данного духовного вуза в Уфе. В подготовке и проведении мероприятия, как и в этот раз, принимают участие практически все преподаватели РИУ во главе с проректором Мурсаль хазратом Ахметовым.

Зуфар Тимербулатов,

к.ф.н., научный сотрудник МНИУ РМО БГПУ им. М. Акмуллы.