Все новости
Важно
3 Сентября 2016, 12:47

Что нового в школах и вузах в новом учебном году?

Новый образовательный стандарт для детей-инвалидов, изменения в экзаменах для 9-х и 11-х классов, мониторинг эффективности колледжей и многое другое...

Итак, ШКОЛЫ

Новый стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья
С 1 сентября 2016 года в России вступит в силу образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Они учитывают разные группы учеников: глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Раньше только в нескольких школах инвалиды учились вместе с другими детьми, остальные дети с ОВЗ посещали специализированные школы и коррекционные классы. Теперь родители смогут выбирать: отдавать ребенка в обычную или специальную школу. Согласно новому стандарту школы должны создать условия для обучения детей-инвалидов: пандусы, учебники с увеличенным шрифтом или со шрифтом Брайля, компьютеры со специальной клавиатурой и т.д. Кроме того, стандарт предусматривает дифференцированный подход к условиям обучения детей и их результатам с учетом их индивидуальных потребностей.
Российская электронная школа
5 октября, ко Дню учителя, как ожидается, начнет свою работу Российская электронная школа - система интерактивных видео-уроков от лучших российских учителей по всем предметам школьного курса в соответствии с примерной программой – примерно 12 тыс. часов. Проект создается на основе федеральных государственных образовательных стандартов.
Новые предметы
В 2016/17 учебном году частью школьной программы станут уроки робототехники. Занятия будут проводиться с пятого по девятый класс в рамках уроков технологии. А в 2017 году школьную программу пополнит и работа с 3D-принтерами.
Кроме того, в некоторых школах уже ввели новый курс, посвященный финансовой грамотности. Для него выделена часть времени, отведенного на уроки обществознания.
Новый Федеральный перечень учебников
В 2017 году будет обновлен Федеральный перечень учебников. Книги пройдут научную, педагогическую, общественную и этнокультурную (для учебников регионального компонента) экспертизу. Она завершится 1 марта 2017 года, после чего будет утвержден новый перечень учебников.
Всероссийские проверочные работы
В прошлом году в школах успешно прошла апробация Всероссийских проверочных работ. Ученики четвертых классов писали федеральные контрольные по русскому языку, математике и окружающему миру. В новом учебном году к четвероклассникам прибавятся ученики пятых классов. Их проверят на знание русского языка, истории и биологии.
Контрольные работы в отличие от ЕГЭ проверяются не на федеральном уровне, а учителями той же школы, где проводится ВПР. Результаты в первую очередь предназначены для преподавателей, чтобы они могли оценить уровень подготовки ребенка и узнать о пробелах в знаниях.
Национальные исследования качества образования
В 2017 году пройдут Национальные исследования качества образования (НИКО). В октябре-ноябре в пятых и восьмых классах - по английскому языку, в апреле в шестых и восьмых классах - по ОБЖ. Серия исследований была запущена Рособрнадзором в 2014 году в целях развития единого образовательного пространства. НИКО проводится анонимно, данные об участниках собираются без привязки к школьнику.
Экзамены для девятиклассников
В новом учебном году девятиклассникам для получения аттестата необходимо сдать обязательные русский язык и математику, а также два предмета по выбору из списка: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика.
В 2017 году будет апробирована модель устной сдачи экзаменов по русскому языку и литературе для девятых классов. Если эта модель будет успешной, в 2018 году такую форму экзамена распространят на всех девятиклассников, а затем устная часть появится и в ЕГЭ.
Изменения в ЕГЭ
Школьники по-прежнему будут сдавать два обязательных ЕГЭ (русский и математика) и два по выбору. Однако в этом году из заданий исключат тестовую часть по физике, биологии и химии. Ранее соответствующая часть исчезла из экзаменов по истории, обществознанию, географии, информатике, русскому языку, математике и литературе. Таким образом, задания с выбором ответа остались только в ЕГЭ по иностранному языку.
Несмотря на предложение новой главы Минобразования Ольги Васильевой вернуть оценки за сочинения, пока работа по-прежнему будет оцениваться как "зачет-незачет". Тематическими направлениями сочинений в новом учебном году станут "Разум и чувства", "Честь и бесчестие", "Победа и поражение", "Опыт и ошибки", "Дружба и вражда".
Сдачу ГТО приравняют к оценке по физкультуре
Согласно методическим рекомендациям Минобрнауки, результаты выполнения тестов комплекса ГТО могут быть приравнены к результатам освоения отдельных разделов физкультуры путем включения в них элементов комплекса. Выполнение нормативов на золотой, серебряный и бронзовый знаки могут соответствовать оценке "отлично" в школьном предмете. При этом за невыполнение нормативов нельзя поставить двойку по физкультуре, так как сдача ГТО не является обязательной.

А ТЕПЕРЬ - ВУЗЫ, КОЛЛЕДЖИ И ТЕХНИКУМЫ


Мониторинг эффективности колледжей

Первый мониторинг качества подготовки кадров в колледжах и техникумах пройдет до 1 октября 2016 года. Ранее Минобрнауки проводило только мониторинги эффективности вузов. Согласно результатам третьего по счету мониторинга, в России работает 11 неэффективных государственных вузов и 199 филиалов государственных вузов, 81 частный вуз и 156 филиалов частных вузов.


Новый предмет в творческих вузах
С 1 сентября в расписаниях вузов, подведомственных Министерству культуры, появится новый предмет — "Основы государственной культурной политики". Пока он носит рекомендательный характер. В большинстве вузов дисциплина значится как "факультатив" или "курс по выбору".
Читайте нас в