Все новости
Важно
4 Сентября 2016, 13:51

Фестиваль "Спорт - сила духа" открыт!

3 сентября в 16.00 на площадке «Седьмое небо» парка им. В.И. Ленина состоялось открытие Международного спортивного фестиваля «Спорт – сила духа».

Спортсмены, профессиональные артисты и коллективы различных детских и юношеских клубов и секций блистали на сцене парка своими многочисленными талантами. Несмотря на накрапывающий дождик, публика не расходилась - слишком уж все было ярко, динамично и интересно.


После великолепного выступления мусульманского хора последовало чудесное соло протоиерея Виктора Иванова, руководителя и преподавателя Православного военно-патриотического клуба "Александр Невский", воспитанники которого продемонстрировали затем свои боевые навыки... Популярные татарские и башкирские певцы и танцоры по- братски делили сцену с совсем юными артистами, глядя на выступления которых вдруг осознаешь - сколько же у нас увлеченных различными видами спорта детей, какое огромное количество в столице творческих кружков и спортивных секций!

А как приятно было смотреть на творческий союз представителей различных конфессий! Не удержалась и спросила у Виктора Иванова: "А разве священникам можно выступать вот так, на мирских концертах? Церковь разрешает?"


На что уважаемый протоиерей мне ответил: "Церковь - это не только стоять внутри храма, ставить свечки и присутствовать на богослужениях. Церковь - это общество верующих во Христа людей. Церковь дает смысл всему. Можно петь? Можно. Только нужно знать что, где, когда и с кем. Можно спортом заниматься? Можно! Только нужно знать каким. Чтобы спорт не был во вред кому-либо. Мы учим также защищать свою Родину, отстаивать свои интересы, свои границы, свои святыни... Я считаю, что идея фестиваля имеет добрый посыл, ведь все, что нас объединяет - хорошо.

Религии стараются разъединить, есть подстрекатели, ведущие агитационную работу по канонам ислама или православия. Но мы прекрасно помним свои традиции и должны их сохранить. Ведь в традициях наших религий - содружество! Хочу заметить - не толерантность, а именно содружество, в котором гораздо больше смысла, чем в новомодном западном слове "толерантность". Вот такими мероприятиями мы укрепляем дружбу между конфессиями. Дети должны знать, что ислам - это не враждебная религия, православие - это не фанатики."


Данное мероприятие проводится в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. В концерте приняли участие также представители Уфимской еврейской религиозной общины «Ор Авнер Хабад Любавич», творческие коллективы чеченской, дагестанской, украинской диаспор, спортивный клуб «Тархан» при молодёжном отделе Духовного управления мусульман РБ. Состоялись показательные выступления спортсменов-лучников и атлетов по борьбе куреш.

В последующие дни программы фестиваля - международная конференция "Модели межконфессионального взаимодействия в формировании общероссийской идентичности", которая пройдет в БГУ, показ недели духовно- нравственного кино, соревнования по борьбе куреш и стрельбе из лука.