Все новости
Важно
9 Сентября 2016, 18:09

В республике впервые будут голосовать более 51 тысячи молодых людей

Как получить открепительные удостоверения? Почему камеры видеонаблюдения будут смонтированы только на уфимских избирательных участках? Полагаются ли подарки тем, кто голосует впервые? Где голосовать, если нет прописки? Почему депутаты уходят, не отчитавшись о своей «обещанной» работе перед избирателями? На эти и другие не менее острые вопросы ответил руководитель Центризбиркома Республики Башкортостан.


Уже по традиции в преддверии Единого дня голосования Хайдар Валеев провел «прямой провод» с избирателями. За ходом общения с избирателями наблюдали журналисты.
В течение часа поступило около полутора десятков звонков. Позвонили избиратели из Сибая, Октябрьского, Янаула, Буздяка, Ишимбая, Чишмов, Раевки… Самому старшему из звонивших - 72 года, а самому младшему едва исполнилось 18 лет.
Как выяснилось в ходе разговора с журналистами, у нас в республике впервые будут голосовать более 51 тысячи молодых людей. По традиции, впервые голосующие избиратели в день выборов должны получить памятные подарки. По крайней мере 18-летний Ильнур Саликов из Янаула, дозвонившийся до Хайдара Валеева, точно не останется без внимания. Ведь, как подчеркнул председатель ЦИК РБ, из каких городов и районов прозвучали вопросы, с теми территориями работники аппарата Избирательной комиссии республики обязательно состыкуются и все эти вопросы доведут до их адреса. Так что Ильнуру повезло!
Руководитель ЦИК особо обратил внимание на вопрос о дискриминации по национальности:
- Интересный вопрос был по поводу того, почему, предположим, партия выдвигает кандидатов только одной национальности. Или почему выдвигаются сразу несколько человек из одной семьи. Политическим партиям этот вопрос нужно учесть и взять на заметку, если они хотят найти свой электорат. Нужно разнообразить подход к этим вопросам, - подчеркнул он.
Хайдар Валеев считает, что подобная политика может сыграть против самих партий. Если избиратели задали такой вопрос по «прямому проводу», значит на выборах они будут голосовать не за эти кандидатуры, а против.
На период выборов, с 8 августа, в ЦИКе республики работает «горячая линия», по которой граждане могут узнать все об организации и проведении единого дня голосования. Телефон «горячей линии» ЦИК РБ 8 800 347 54 54. В колл-центре обработали уже десятки вопросов.
Горячая линия будет работать и в день выборов, 18 сентября. Как показывает практика, именно в этот день телефоны в Центризбиркоме республики буквально разрываются от звонков.
Напомним, в Башкортостане 18 сентября пройдут выборы сразу на трёх уровнях. Республика будет выбирать кандидатов в Госдуму России, а также членов местного самоуправления. По двум избирательным округам – Нарышевскому и Инорсовскому – состоятся дополнительные выборы в Госсобрание региона.