Все новости
Важно
15 Сентября 2016, 11:45

Внутренний туризм рулит!

Итоги летнего сезона: 145 тысяч жителей Башкирии выбрали отдых в родном краю, сообщила дирекция по особо охраняемым природным территориям республики.

Этим летом жители Башкирии впервые за многие годы предпочли отдых в родной республике. Причин несколько: во-первых, в целях сохранности собственного кошелька. Во-вторых, сыграли свою роль ограничения направлений в Египет и Турцию, введенные в целях безопасности, ну и в-третьих, лето нынче было наконец-то как «лето», а не как обычно. А когда на дворе под 40, глупо ехать на берег иноземного моря в поисках той же жары, когда свои озёра, как говорится, под боком. Итог сезона в итоге оказался ошеломляющим. Поток туристов в природных парках Башкирии составил 145 тысяч человек, а это, между прочим, на целых 65 000 больше, чем в прошлом году!
Опираясь на прогнозы синоптиков о жарком лете, работники природных парков загодя готовились к наплыву туристов, не к такому, конечно, но всё же. И это дало свои плоды. Парки сдюжили! В целом пришлось привлекать больше инструкторов, спасателей и спецтехники по вывозу мусора. Без этого никак! Лишь за летний сезон из природных парков было вывезено около 2000 кубометров мусора!
Особо охраняемые природные территории в этом плане должны искать компромисс. Ведь, с одной стороны, перед ними поставлена задача привлекать туристов, а с другой – охранять природу. Как же это совместить? Выход руководство дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкортостана видит в «контролируемом туризме».
- Наибольший вред экологии приносит неконтролируемый или «дикий» туризм, он должен постепенно уйти в прошлое, - сказал руководитель дирекции Марат Хасанов в недавнем интервью телеканалу «БСТ». Чиновник рассказал, как он летом инкогнито выезжал в парки и общался с отдыхающими.
- Я обратил внимание, - сказал он, - что большинство туристов, завершая свой отдых, сворачивая палатки, как правило, убирают за собой мусор, складывают в контейнер. Были единичные случаи, когда мусор оставляли, я подходил, делал замечание, но не как официальное лицо, а как обычный отдыхающий, и люди прислушивались, убирали за собой. Хочу сказать, я на личном опыте убедился, что подавляющее большинство отдыхающих очень заботливо относятся к природе и убирают за собой. То экологическое образование, экологическое просвещение, которое есть в нашей республике, оно работает. Сознание людей, их психология меняются. Грамотность людей в области экологии выросла в разы за последнее время. Граждане активно участвуют в жизни парков, обращаются к нам с вопросами и предложениями.
Естественно, при такой жаре потянуло наших туристов туда, где вода. Рекордсменом по количеству отдыхающих стало озеро Кандры-куль – здесь отдохнуло более 70 000 человек! По сравнению с другими башкирскими озёрами на Кандры-куле более развитая инфраструктура, хотя по красоте и живописности конкурентов у озера немало.
Особое внимание было уделено безопасности туристов. На том же Кандры-куле было спасено семь жизней. Особых ЧП в местах отдыха не наблюдалось, и за это огромное спасибо работникам природных парков Башкирии.
А планов на следующий сезон ещё больше. Их основу можно сформулировать так: новые технологии плюс новые объекты.
Со следующего года над природными парками Башкирии закружат беспилотники. Летательные аппараты будут контролировать и ситуацию с возможными пожарами, и браконьерство, и конечно же, туристические маршруты. На горе Иремель появится сотовая связь. В данный момент работа по установке вышки уже ведётся. Озеро Аслы-куль обзаведется инфраструктурой. Генеральный план, касающийся развития территории, был утвержден ещё в 2015 году, так что качество оказания услуг отдыхающему населению значительно улучшится. Новые маршруты тоже не заставят себя ждать. В частности, на Иремеле будет осуществляться маршрут по эпосу «Урал-Батыр», а в Мурадымовском ущелье туристы смогут подробно изучить мещеру «Голубиный грот».
В Башкирии лето было аномально жарким, Уфа так и вовсе временами напоминала южный город. На пляжах яблоку негде было упасть. Кого-то удерживала в родных пенатах работа, а кому-то просто лень было куда-либо отчаливать. Ведь даже в черте города можно отыскать прямо-таки сказочные места для отдыха: есть в Уфе и ближайшем пригороде и пляжи с мелким песочком, и величественные скалы, и лесные тропы… Так что по сути всех нас можно гордо назвать внутренними туристами!
Фото Екатерины Волковой.
На фото: Жемчужина Башкирии - озеро Аслы-куль.