Многие выпускники престижных вузов признают, что наряду с качественным образованием главный актив, который они приобрели, — это полезные знакомства: с близкими по духу однокурсниками, состоявшимися в профессии штатными преподавателями и приглашенными «звездными» лекторами. Широкая сеть связей поможет найти работодателей, партнеров по будущему стартапу и просто людей, которые смогут в нужный момент дать полезный совет или свести с нужным человеком. Поэтому в последний год обучения стоит сделать акцент на укреплении этих связей — или задуматься о нетворкинге, если вы их еще не приобрели. Технически это не так сложно — приставайте к преподавателям и лекторам с осмысленными вопросами, предлагайте помощь, зовите однокурсников на совместные мероприятия. Интроверсия в данном случае не приговор — для замкнутых людей уже тоже разработали пособия по продуктивной коммуникации (например, «Нетворкинг для интровертов» Деворы Зак).
Будет большой ошибкой считать, что с завершением бакалавриата или магистратуры учеба тоже закончится. Даже не считая освоения всевозможных практических навыков на работе, стоит помнить о том, что мир меняется невероятно быстро, и вузовские программы начинают устаревать уже курсу к третьему. Так что уже сейчас надо подумать о том, какое дополнительное образование понадобится в будущем и в какой форме его лучше получить. Поразмышляйте об инновациях в вашей сфере, последите за трендами — какие знания из полученных вами устареют быстрее всего? Какие профессиональные навыки в будущем могут быть автоматизированы? Какие компетенции из смежных отраслей стоило бы «добрать»? Можно для начала составить себе список полезных книг или онлайн-курсов на Coursera, а потом разработать собственную долгосрочную траекторию дополнительного образования.
Работая над дипломом или магистерской диссертацией, стоит подумать о приоритетах. В итоговую квалификационную работу имеет смысл сильно вкладываться тем, кто хочет продолжить образование за рубежом или поступать в аспирантуру - работодатель же в лучшем случае посмотрит, из какого вуза «корочка». Поэтому тем, кто ориентирован на скорейшее трудоустройство после вуза (и не в научной сфере), лучше посвятить больше времени нетворкингу и стажировкам, а дипломную работу написать так, чтобы не было стыдно, но и без особых жертв.
Полезно понаблюдать за теми, кто выпустился с факультета раньше вас, — куда они устроились? Сколько работ уже сменили? Какие варианты карьеры оказались возможны с таким образованием? Быть может, кому-то из них нужен коллега или замена на должность, с которой они вот-вот собираются уходить? Собственно, поддерживать отношения со старшекурсниками полезно с самого начала обучения в вузе, но те, кто по какой-то причине пропустил эту опцию, еще могут все наверстать — молодые специалисты обычно бывают польщены, когда у них спрашивают совета.
Для тех, кто не устроился на работу раньше, на последнем курсе начинается тревожная пора - надо искать подходящее место, и страшно оказаться невостребованным. Поиск работы - дело, к которому нужно подходить не формально, а с полной отдачей, поэтому на составлении хорошего резюме и выкладывании его на рекрутинговых ресурсах заканчивать нельзя. Во-первых, стоит убедиться, что работодатели из вашей отрасли действительно ищут сотрудников на выбранном сайте, а не, например, через какие-нибудь специализированные группы в Facebook. Во-вторых, хорошо проявлять проактивность — и не просто рассылать резюме ковровой бомбардировкой всем компаниям, а изучить, кто вообще присутствует на рынке и какой вариант наиболее похож на работу вашей мечты. Искренняя заинтересованность всегда чувствуется. В-третьих, надо убедиться, что задействованы все возможности нетворкинга, - искать работу через знакомых часто бывает эффективнее всего. Стоит походить на стажировки и постараться закрепиться на понравившемся месте.
Если вы до этого жили в общежитии, вас ожидает еще одно стрессовое испытание — решение квартирного вопроса. В первые годы после выпуска логично и выгодно снимать жилье с друзьями - к этому моменту хорошо бы прояснить, с кем из них комфортно в быту и кого вы готовы видеть каждый день, не испытывая острого желания отлупить его сковородкой. Пора начать следить за ценами на съемные квартиры - и постепенно подкапливать деньги на первые пару месяцев аренды.
Студенческий билет дает немало преимуществ в городской жизни - и стоит ими активно пользоваться, пока можно. Ходите в музеи и театры, запаситесь хорошими вещами со студенческой скидкой, купите перед выпуском самый долгосрочный проездной. За написанием диплома и поиском работы не надо совсем забывать про развлечения - постарайтесь, чтобы год запомнился не только бесконечной зубрежкой и походами по собеседованиям.
Университетский опыт стоит отрефлексировать - что было полезно, а что - нет, что нового вы о себе узнали, какие слабые и сильные стороны можете отметить и куда хорошо бы развиваться дальше. Вопрос «кем вы видите себя через пять лет» раздражает всех кандидатов на собеседованиях, но может оказаться полезен, если обдумать его наедине с самим собой. Это не означает, что нужно маниакально зафиксироваться на одном варианте и следовать ему во что бы то ни стало — первые два-три года после выпуска полезно экспериментировать и искать себя, но все же хорошо как можно раньше увидеть какие-то цели и направления. Ведь любое путешествие начинается с маршрута.