Все новости
Важно
16 Сентября 2016, 11:36

Жилье в новостройке: квест или лотерея?

В России из-за финансового кризиса срываются сроки сдачи у половины новостроек. Банкротов-застройщиков стало в два раза больше, чем в прошлом году, проекты замораживаются. Покупатели боятся, что вовсе не получат ключи от своих квартир.

В среднем по России вовремя не вводится в эксплуатацию более половины жилищных объектов.

С января по июнь 2016 года более полутора тысяч застройщиков объявлено банкротами. Это в два раза больше, чем в первом полугодии 2015 года.

Потребителю, желающему купить жилье, сегодня трудно понять, на что ориентироваться, учитывая, что даже строительные монстры могут приказать долго жить.

Специалисты строительной сферы прогнозируют ухудшение ситуации: во-первых, несмотря на поддержку ипотечных программ со стороны органов власти, ставка продолжает оставаться высокой. Во-вторых, консервативный потребитель сегодня не готов вкладывать деньги в дорогостоящие объекты, ожидая стабилизации ситуации. Более того, разного рода аналитики в сфере недвижимости заявляют о падении стоимости жилья к концу года как минимум на 10%. Естественно, потребитель не вкладывается в покупку жилья сейчас: он ожидает удешевления объектов. Это не на руку застройщикам, поскольку объекты застраиваются, но не продаются.

Проблемы добросовестных застройщиков сопряжены и с работой на рынке разного рода структур, демпингующих в ценах на жилье, "собирающих урожай" на стадии закладки фундамента, или на стадии начала реконструкции объекта (это касается так называемых апартаментов) и официально уходящих в стадию банкротства с выводом активов в иностранные юрисдикции.

Конечно, государство старается не бросать дольщиков, достраивать объекты своими силами или силами привлеченных инвесторов, однако на все требуется время: и на банкротство, и на передачу объекта, и на согласование объемов строительства, привлечение нового инвестора и т.д. Поэтому потребитель, приобретя жилье со сроком сдачи, например, в 2017 г., и попавший в подобного рода ситуацию, жилье свое получит на пару лет позже, что существенно скажется на уровне и качестве его жизни и жизни окружающих.

Как снизить риски при покупке квартиры?

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Выбор и приобретение квартиры в строящемся доме сегодня напоминают одновременно и потребительский квест, и лотерею: повезет — не повезет. Однако есть моменты, которые стоит учитывать при покупке. Это немного нивелирует риски, связанные с покупкой жилья.

Обращайте внимание на:

  • авторитет застройщика и объем выполненных им работ (так сказать, история застройщика);
  • наличие исков в судебных инстанциях;
  • действия застройщика (неплохо проверить, не перерегистрировалась ли организация в последнее время со сменой учредителей, уставного капитала и т.д.);
  • авторитетность СРО, в котором состоит застройщик, возможность отвечать за действия застройщика;
  • схема приобретения жилья (лучше, если жилье в новостройке приобретается по договору долевого участия, а не по предварительному договору, который, по сути, о намерениях, а не о покупке);
  • наличие разрешительной документации на строительство.

Признак серьезных намерений застройщика — его желание стать во главе управляющей компании будущего дома. Не все потребители любят, когда им диктуют, кто будет после застройки управлять домами, считая, что в этой ситуации застройщик берет на себя функции монополиста. Однако сам факт, когда застройщик заявляет о создании управляющей компании и видит в этой роли только себя, говорит о серьезности и долгосрочности намерений, о том, что объекты будут сданы, а жильцы въедут в свои новые квартиры.

Для тех потребителей, которые не готовы вкладывать все деньги разом в новостройку на стадии "закладки фундамента", можно посоветовать найти застройщика, который согласен на рассрочку платежа. Да, такая модель продаж жилья предусмотрена у многих застройщиков, однако у большинства из них сроки рассрочки — от месяца до года.

Однако сегодня на рынке появились застройщики, которые берут на себя функции банков с выдачей рассрочки на 3, 5 и даже 10 лет. В этой ситуации, помимо удобства схемы приобретения, налицо и заинтересованность продавца. Навряд ли застройщик, получив от потребителя незначительную сумму, покинет рынок. Его действия — "игра вдолгую": и удобства предложить, и дом (микрорайон) застроить и, впоследствии, взять на себя функции управляющей компании.

По материалам Росконтроля.

Читайте нас: