Все новости
Важно
17 Сентября 2016, 03:06

К 100-летию Башкортостана – 100 объектов!

В республике начинается мощная подготовка к грандиозному празднику.

В Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл пeрвое заседание Республиканского организационного комитета по подготовке и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан.
- Статус юбилейных строек получат самые нужные и востребованные проекты, - отметил глава региона Рустэм Хамитов, открывая заседание. – Приятно, что идея построить к этой знаменательной дате 100 новых объектов была с воодушевлением принята общественностью, - подчеркнул он.
«Каждый район, каждый город прислал свои предложения. Поступило множество коллективных предложений. Предлагают строить школы, детские сады, центры культуры, библиотеки, а также поликлиники, спортивные комплексы, автомобильные дороги. В список, который сейчас формируется, должны войти самые нужные, востребованные проекты. В первую очередь надо учитывать пожелания людей, то, насколько эти объекты решают проблемы на местах», - сказал Глава РБ Рустэм Хамитов.
Всего было рассмотрено более 300 заявок. Статус юбилейных получат не все. Республиканское Министерство экономического развития подготовило предварительный перечень юбилейных строек. В него попало 140 объектов общей стоимостью 23,5 млрд рублей. В него вошли 18 школ, 10 детсадов, поликлиники, стадионы, катки, дороги и мосты. Вместе с тем этот перечень еще требует доработки. По словам Рустэма Хамитова, в него не должны входить текущие проекты, которые в любом случае появятся в республике. Статус юбилейных получат крупные, значимые стройки. Кроме того, нужны 2-3 проекта-лидера, отметил Рустэм Хамитов, которые будут олицетворять масштабную стройку.
«С учётом того, что сегодня сказал Глава республики Башкортостан, мы продолжим работу, - прокомментировал министр экономического развития РБ Сергей Новиков. - Глава республики отметил, что акцент должен быть сделан на комфортное проживание людей. Я думаю, что совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, вице-премьерами в правительстве мы проведём работу и максимально учтём эти пожелания, чтобы уже в ближайшее время представить новый перечень на утверждение Главы Республики Башкортостан».
На заседании оргкомитета обсуждалось также развитие государственно-частного партнерства, привлечение инвестиций. Амбициозный проект получил отклик в бизнес-сообществе. Глава региона подчеркнул, что интерес к празднованию юбилея уже поддержали и другие регионы страны. Например, уже откликнулись Сaнкт-Пeтербург и Вoлогодская облaсть.
«Республика многонациональна, её экономика многогранна, и я уверена, что практически все субъекты РФ имеют свои интересы, - говорит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. - Как раз 100-летие, в хорошем смысле, мы могли бы использовать для того, чтобы появились новые проекты с субъектами РФ».
Лилия Гумерова также сообщила, что на ряд проектов в сфере образования, науки и культуры предварительно возможно привлечь дополнительные федеральные средства.
– По семи из них мы уже работаем с ведомствами. Здесь есть полное понимание. Сюда входят и гранты, и выделение средств, и конкретные программы, – сказала сенатор.
Она предложила разработать 100 лекций или уроков по истории Башкирии для дошкольников, школьников и взрослого населения. Это будет неформальная большая акция, в рамках которой сборники и видеоуроки в течение трёх лет сформируют понимание о великой истории республики.
Рустэм Хамитов поручил до 1 ноября разработать конкретный план праздничных мероприятий на 2019 год. Празднование столетия Башкортостана совпадает с рядом других важных дат. Столетний юбилей поэта Мустая Карима, 100 лет со дня основания Башкирского театра драмы, 80 лет Ансамблю народного танца имени Файзи Гаскарова, проведение Летних детских игр. Все эти даты должны органично влиться в празднование. Рустэм Хамитов выступил с инициативой проведения мустаевских чтений, гастролей «гаскаровцев», выпуска юбилейных монет, изданий, музейных экспозиций, посвященных праздничной дате. Должны быть задействованы площадки по всей республике, чтобы каждый житель почувствовал себя частью важной исторической вехи.