Все новости
Важно
20 Сентября 2016, 09:55

Знак качества: он вернулся!

В российские магазины уже на этой неделе поступят товары, отмеченные государственным Знаком качества. Если раньше о "заслугах" продуктов и других товаров можно было узнать только на сайте Роскачества или прочитать в СМИ, то теперь эту информацию можно найти прямо на этикетках, сообщает "Российская газета".

То, что многие разрекламированные товары не только не соответствуют заявленному качеству, но часто и опасны для здоровья - нам регулярно сообщают проверки Росконтроля. Есть "черный список" протестированных и не прошедших проверку товаров на сайте этой организации. Такие проверки крайне важны и нужны, но нужна еще и маркировка товаров, особенно продуктов питания, которые все тесты и проверки выдержали с честью.


За год Роскачество протестировало более тысячи товаров пищевой и легкой промышленности, и только 45 из них, причем конкретных производителей, получили Знак качества. Это мука, макароны, кетчуп, майонез, подсолнечное масло, икра, маринованные огурцы, сельдь в масле, газированные напитки, яйца, промтовары и так далее. Чтобы нанести отличительный знак на упаковку и перезапустить выпуск, их производителям потребовалось какое-то время. Но теперь все готово.


У товаров со Знаком качества продажи растут на 20-60 процентов

Первые отличительные знаки появятся на этикетках подсолнечного масла и майонеза белгородского производителя, а также красной икры одного из мурманских производителей.


После появления Знака качества на этикетках товары не должны подорожать, в повышении цены на них нет смысла, считают в Роскачестве. Международный опыт говорит о росте продаж таких товаров в среднем на 20-60 процентов, поэтому производители имеют возможность заработать на росте объемов реализации, а не за счет повышения цен.


Также Роскачество запустило проект сотрудничества с регионами.

Оно предполагает дополнительное включение в исследования товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки.