Все новости
Важно
27 Сентября 2016, 11:18

Умер патриарх башкирской поэзии

На 87-м году жизни скончался народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева Абдулхак Хажмухаметович Игебаев.

Абдулхак Игебаев родился 2 июля 1930 года в деревне Кусеево Баймакского района. В 1946 году окончил Темясовское педучилище. В 1946 — 1950 годах учился в Башкирском педагогическом институте. В 1969 — 1971 годах — на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР в Москве. Долгие годы работал в журналах и газетах республики: «Совет Башкортостаны», «Кызыл тан», «Пионер», «Агидель».
Первые стихи поэта начали появляться на страницах республиканской печати в 1948 году. В 1954 году вышел его первый поэтический сборник «Песня молодости». Абдулхак Игебаев – поэт-лирик, воспевающий романтику любви, молодости. Не случайно на его стихи пишут музыку ведущие композиторы республики. И эти песни пользуются большой популярностью: «Первая любовь», «Не скрывай, дорогая», «Душа тоскует по молодости», «Красавица моя», «Родные края», «Лейсэн» и другие. Он автор более 30 поэтических сборников.
Наряду с песнями большое место в творчестве литератора занимают патриотические и юмористические произведения: поэмы «Дочь Кореи», «Беркут из Ирендыка», «Голос Урала», «Песня любви», «Клич Матери-Земли». Поэма «Беркут из Ирендыка» посвящена Герою Советского Союза Тафтизану Минлигулову, погибшему на фронте Великой Отечественной войны. А за поэму «Клич Матери-Земли» Абдулхак Игебаев был удостоен премии имени Галимова Саляма. Поэма переведена на русский, казахский, киргизский, украинский, якутский языки.
Абдулхак Игебаев активно работал и в области детской литературы. Его книги «Моя сестренка», «Акбузат», «Медный колокольчик», «Серебряный колокольчик», «От чего березка плачет?», «Прилетай скорее, пчела!», «Быстроходный мой челнок», «Пляшет зайчик золотой» вот уже многие годы пользуются популярностью у детской аудитории. Абдулхак Игебаев — лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева РБ, кавалер ордена Салавата Юлаева. В 2010 году ему присвоено звание Народного поэта Республики Башкортостан. Он является Почетным гражданином города Баймак и Баймакского района. Одна из улиц села Мерясово Баймакского района носит имя Абдулхака Игебаева.
«Молодежная газета» выражает искренние соболезнования жене, дочери и коллеге Надежде Шакуровой в связи с утратой горячо любимого супруга, отца и дяди.