Все новости
Важно
29 Сентября 2016, 04:52

Случайных людей среди кадастровых инженеров не будет!

В Уфе начался Пятый Всероссийский съезд кадастровых инженеров, на который съехалось более 500 человек со всех уголков России, а также иностранные делегации.

Этот съезд для его участников крайне важен прежде всего потому, что с 1 июля этого года законодательно ужесточаются требования к кадастровым инженерам. Раньше в эту профессию мог прийти любой россиянин со средним профессиональным (в том числе и по смежной специальности) или высшим образованием. С 1 июля требования к кадастровым инженерам усилились. Теперь, чтобы им стать, нужен 2-летний опыт работы под руководством кадастрового инженера. Также, кандидат обязан сдать теоретический экзамен, подтверждающий профессиональные знания и заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера (на сумму не менее 2,5 млн. рублей). Теперь членство кадастрового инженера в одной из СРО стало обязательным.

Как подчеркнул Президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» России Виктор Кислов, кадастровое сообщество в основном готово к нововведениям, однако это потребует определенной коррекции, особенно у тех, у кого образование среднее специальное. Им нужно будет думать о том, как повысить свой образовательный уровень. Для этого им дается несколько лет, до 2020 года. Для всех остальных и тех, у кого есть сегодня действующий аттестат, они де-юре признаются кадастровыми инженерами, и у них сейчас самая главная задача — присоединиться к СРО, если они туда еще не вступили. Для этого у них есть переходный период — до декабря текущего года они должны сделать выбор. Если они вступают в СРО, то спокойно работают дальше на рынке. Саморегулируемые организации в этой связи должны набрать не менее 700 членов. Из 39 тысяч кадастровых инженеров России 26 тысяч уже стали членами СРО.
Как подчеркнул руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков, в целом работу кадастровых инженеров республики на федеральном уровне оценивают положительно. В регионе 98 процентов межевых планов на кадастровый учет сдается в электронном виде, что уже говорит о высоком уровне подготовки кадастровых инженеров Башкирии.