Все новости
Важно
3 Октября 2016, 13:58

В сотрудничестве с испанскими специалистами

Специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан осваивают уникальное испытательное оборудование.

В рамках реализации программы проекта «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» 1 сентября два региональных представительства Росстандарта - «Ростест-Москва» и «ЦСМ Республики Башкортостан» - начали проходить обучение в испанской компании Centro de Ensayos, Innovacion y Servicios,S.L.(Test Innovation and Services Centre) (CEIS). Центр тестирования, инновации и сервиса (CEIS) имеет большой опыт работы в области оценки соответствия, в разработке и проведении испытаний и оказания технической помощи по качеству, безопасности и охраны окружающей среды.

Необходимость взаимодействия с испанскими специалистами продиктована тем, что в следующем году на базе «ЦСМ Республики Башкортостан» начнет работать Испытательный центр по энергоэффективности. Напомним, что, в соответствии с Техническим регламентом Евразийского Экономического Союза «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», который, по прогнозам, вот-вот вступит в силу, испытания бытовых электроприборов по критериям энергоэффективности должны стать обязательными.
В рамках проекта ПРООН «ЦСМ Республики Башкортостан» выделено уникальное оборудование стоимостью около миллиона долларов США - в том числе испытательный комплекс площадью 200 квадратных метров, предназначенный для проведения испытаний кондиционеров, фанкойлов и тепловых насосов.

Комплекс будет состоять из нескольких частей: две комнаты с контролируемой температурой, в которых располагаются две климатические камеры, щит управления холодильным оборудованием, компьютерная система сбора информации и обработки данных и т.д. Оборудование поистине уникальное, и для работы на нем требуется высокая квалификация. В ближайшее время специалисты республиканского ЦСМ поедут обмениваться опытом и проходить обучение в Испании.
В дальнейшем эксперты CEIS проведут аудит и анализ потенциально перспективного рынка с последующей аккредитацией испытательного центра в соответствии с международными требованиями ISO 17025 в системе EVROVENT.
По словам специалистов ЦСМ РБ, любое сотрудничество с международными и национальными лабораториями - это всегда полезно, в первую очередь, для понимания и возможности применения европейских стандартов, а также для проведения международных сличительных испытаний.
– Зарубежные компании заинтересованы в сотрудничестве с нами, потому что таким образом они для себя открывают новые, потенциально интересные, рынки. В будущем мы будем развивать это направление и, надеюсь, выйдем за границы Российской Федерации и стран СНГ, где испытания по энергоэффективности более востребованы, чем в странах Евроазиатского экономического союза. Там программа энергоэффективности работает много лет и довольно успешно, - говорит инженер по метрологии ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Евгений Дягилев.
По словам метролога, испытания в России будут значительно дешевле, чем в Европе.
Айгуль Шакурова, пресс-служба ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан».
Читайте нас в