И лекарства всем полагаются одни и те же – антибиотики. Но самое смешное, что ни для постановки диагноза, ни для назначения лекарства нашим определенно «гениальным» врачам не нужны даже результаты анализов! Направление на сдачу крови они дают как бы между прочим, не настаивая, «сходите, как сможете» – чтобы потом вклеить бесполезную бумажку в карточку, для отчётности. А всё остальное – «на глазок» и «на авось»!
- После лечения у моей трёхлетней дочери появилась сыпь на руках, которую она усердно расчесывала, - рассказывает жительница Дёмы Дарья Иванова. - На очередном приёме у педиатра я попросила её посмотреть, что с ручками. Оторвавшись от писанины, доктор, даже не глянув на ребёнка, изрекла: «Это не ко мне, это к дерматологу». Ей явно было некогда, она и приняла-то нас с большой неохотой, только после вмешательства заведующей. Потом я выяснила, что в это время у неё начинается платный приём, и все, кто, как и мы, не с её участка, должны платить. И родители платят – выхода-то нет. На нашем участке педиатра нет уже второй месяц. К специалисту мы, конечно, сходили, оказалось, осложнение после антибиотиков… «И почему вас педиатр не предупредила?» - поинтересовалась девушка-врач.
То, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, известно всем. По крайней мере, всем педиатрам. Так почему же они назначают их? Причём, сразу, не раздумывая. Знакомая врач-педиатр, пожелавшая остаться инкогнито, ответила мне так:
- А если у вас осложнение начнётся, кто будет виноват - я? Тогда вы прибежите с вопросом – «почему вы сразу антибиотик не назначили?». Вот так всё просто – назначаю на всякий случай. А вдруг осложнение. Развитие бактериальных инфекций на фоне вирусных случаются довольно часто. Как правило, из-за отсутствия элементарных условий, в которых содержится больной. Мало воздуха, мало жидкости, пыльно… А в итоге – пневмония. Я должна, получается, каждой мамаше потом объяснять, что вот, мол, у вас дома грязно, потому так и получилось. Да вы хоть знаете этих современных мамаш, что они после этого со мной сделают? Пошлют куда подальше, это как минимум. А кто не ленивый, так и до заведующего дойдёт, жалобу настрочит. Мне это надо? Выписать антибиотик куда проще, чем заставить соблюдать элементарные требования к уходу за больным.
- Ну не все же родители одинаковы?
- Да, встречаются и вполне адекватные. Те сразу предупреждают – антибиотики не будем давать, выпишите что-нибудь другое. И, конечно, я иду им навстречу и объясняю, что при таком лечении гигиена – на первом месте. Влажную уборку и проветривание проводить ежедневно и прочее и прочее. Но большинство сами настаивают на чём-нибудь «покрепче» – требуют назначить антибиотики, да ещё в уколах. Мать одного моего пациента, кстати, сама бывшая медсестра, так и говорит: «Я своему всажу несколько уколов… (тут следует название одного из сильнейших препаратов). И через три дня как новенький. Зачем ещё желудок таблетками портить, лучше сразу в кровь!» Такие нынче родители. Переспорить их не представляется возможным – у них ведь есть Google. Да и сил на споры не хватает – устаю сильно.
«Растущее сопротивление микробов антибиотикам может в конечном итоге отбросить медицину туда, где она была до изобретения пенициллина, более чем на сорок лет назад, - писал американский педиатр Роберт Мендельсон ещё в далёком 1984 году. Если врачи не пересмотрят своего поведения и не начнут осторожнее относиться к применению антибактериальных препаратов, исполнится пророчество ученого-химика, лауреата Нобелевской премии, профессора из Гарварда Уолтера Гилберта: «Может настать время, когда 80 процентов инфекций будут устойчивы к антибиотикам».