Все новости
Важно
6 Октября 2016, 11:38

Уфа присоединилась к Всероссийской акции «Спасибо, учитель!»

В День Учителя в шести крупнейших городах России: Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Нижнем Новгороде Благотворительный Фонд «Система» и проект "Лифт в будущее" представили ретроспективную тематическую выставку оригинальных авторских фото «Спасибо, Учитель!», посвященных теме образования и учительской профессии.

Предварил выставку социальный флешмоб «Спасибо, учитель», привлекший в интернете 8 миллионов человек. Каждый написал слова благодарности своему учителю.
Профессия педагога во все времена считалась самой ответственной и почетной. На жизненном пути каждый из нас встречал настоящего Учителя, который разглядел наши дарования и направил нас по дороге к успеху и реализации в жизни. Пришло время поблагодарить и поддержать своих наставников, рассказать им, насколько мы ценим все, что они для нас сделали. Дмитрий Менделеев говорил: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».
В современном мире постоянно развивающихся технологий роль учителя приобретает особое значение. Он не только делится знаниями, но и пробуждает в учениках живую мысль, интерес к новым научным направлениям. В России эта образовательная традиция уходит корнями в историю советского образования и науки - в романтические времена, когда каждый мальчишка мечтал стать космонавтом или конструктором космических кораблей, геологом-первопроходцем или физиком-ядерщиком.
Фотопроект «Спасибо, Учитель!», приуроченный к празднованию Дня учителя в 2016 году, напоминает нам о временах, когда профессия и образование были неразрывно связаны друг с другом, сфера деятельности выбиралась на всю жизнь, а диплом становился билетом в будущее. На ретроспективных снимках лучших отечественных фотографов из собрания государственных фотографических архивов запечатлены полные энтузиазма, устремленные к грядущим открытиям лица учащихся, их глаза, горящие страстью к познанию.
И, конечно же, здесь представлены экспрессивные, увлеченные идеей, мастерски пойманные в кадр педагоги тех времен. Ведь история советского образования основывалась на взаимоотношениях ученика и учителя, на мощной преподавательской традиции, на педагогах, превращающих вчерашних школьников в будущих ученых.
Фотовыставка «Спасибо, Учитель!» открылась в «Белом зале» Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Экспозиция доступна всем желающим на протяжении двух недель. В открытии выставки принимают участие известные ньюсмейкеры региона. Они публично поблагодарили своих наставников и призвали всех и каждого позвонить сегодня своим Учителям. Ведь неважно, сколько лет прошло и как далеко закинула нас судьба - никогда не поздно вспомнить, поблагодарить, поздравить, просто сказать: «Спасибо, Учитель!».

Открывает выставку директор образовательной программы «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система» Юлия Селюкова.

Выставку гостеприимно приняли стены педагогического университета. Ректор БГПУ им. М.Акмуллы Раиль Асадуллин: «Прежде всего всех с Днем учителя!».

На открытие выставки пришли почетные гости.

Добрые слова об учителе от Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Миланы Скоробогатовой.
А теперь о работах, представленных на выставке. Все фотографии 60-70 годов прошлого столетия.

Эта фотография и ныне здравствующего гранда советской и российской фотографии Льва Шерстенникова конца 50-х годов. На снимке студенты Ленинградского института киноинженеров. Интересно, что Лев Шерстенников уроженец Уфы. Его первые снимки, когда он был еще школьником, публиковались в нашей газете, которая тогда называлась «Ленинец».

Юрий Абрамочкин. «Школа будущих академиков». 1966 г.

Анатолий Хрупов. Вильнюс. Государственный университет. 70-е годы.

Владимир Лагранж. МГУ им. Ломоносова. Аспиранты. 1964 г.

Валерий Христофоров. Академик Колмогоров у доски. 1980 г.

Яков Халип. МГУ им. Ломоносова. 1953 г.

Валерий Христофоров. МГУ им. Ломоносова. Ученый Валерий Козлов. 80-е.

Андрей Князев. На уроках. 70-е.

Валерий Христофоров. Студентка. 1967 г.

Юрий Абрамочкин. 1966 г.

Андрей Князев. 1997 г.

Валерий Христофоров. День физика в МГУ им. Ломоносова. 1980 г.

Василий Егоров. Любимый учитель. 1967 г.

Юрий Абрамочкин. 1966 г.

Читайте нас: