Все новости
Важно
7 Октября 2016, 10:39

Рустэм Хамитов поздравил жителей Башкортостана с Днем Республики

Вчера в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Республики, на котором Глава региона Рустэм Хамитов поздравил с праздником жителей Башкортостана.

В этом году праздник особенно значим для нас в связи с началом подготовки к знаменательной дате в истории Башкирии, подчеркнул Рустэм Закиевич. В 2019 году мы отметим 100-летие подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью об образовании первой в стране автономной национальной республики. Башкирская АССР, по сути, заложила основы становления российского федерализма, формирования национально-культурной политики, укрепления экономики страны после драматичных событий начала XX века.
- Указ Президента Российской Федерации о праздновании 100-летия республики мы расцениваем как высокую оценку её достижений, поддержку наших планов и начинаний. Владимир Владимирович хорошо знает огромный потенциал Башкортостана. Мы искренне благодарны главе государства, Правительству Российской Федерации за действенную помощь в решении важнейших вопросов, - сказал Глава республики.
Уже формируется федеральный Оргкомитет, намечается серьёзный план мероприятий, и планка праздника – очень высокая. Нам нужно отнестись к его подготовке так же ответственно, как к проведению в прошлом году саммитов стран ШОС и БРИКС.
- Можно сказать, что международные форумы открыли нас миру. А юбилей республики должен ещё больше открыть нас для страны, ярче показать наши сильные стороны, ещё крепче сплотить, объединить вокруг главной цели – дальнейшего процветания общего дома – Башкортостана,- отметил Рустэм Хамитов.
Дан старт масштабной подготовительной работе. В рамках общереспубликанской акции «К 100-летию Башкортостана – 100 объектов» сформирован перечень планируемых к строительству школ и детских садов, больниц и поликлиник, домов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов, дорог и мостов. Каждый район, каждый город представил свои предложения.
В отличие от саммитов, которые затронули в основном Уфу, подготовка к 100-летию охватит все районы и города республики. Помимо новых строек планируется многоплановая культурная программа, просветительская работа средств массовой информации, книжных издательств, музеев, библиотек, общественных организаций, научных и архивных учреждений. Несколько российских регионов уже предложили своё участие в праздничных мероприятиях.
Глава республики выделил два основных момента в подготовке и праздновании юбилея:
- Первое. Юбилей – это мощный стимул для динамичного движения вперёд, мобилизации ресурсов, можно сказать, катализатор позитивных изменений во всех сферах жизни республики. И второе – важно, чтобы юбилей объединил, воодушевил всех жителей, стал нашим общим праздником, чтобы каждый почувствовал свою сопричастность, осознал личную роль в судьбе родного края. Задача дальнейшего сплочения, консолидации общества вокруг решения новых задач должна стать для нас основной идеей. И не только праздничных торжеств – в целом, жизни республики.
Саммиты стран ШОС и БРИКС закрепили за Уфой статус эффективной деловой площадки. По итогам недавнего конкурса наша столица вошла в тройку лучших конгрессных центров России.
В республике только в этом году состоялись десятки крупных политических, экономических, научных, культурных и спортивных форумов. Среди них – Первый форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, встреча министров труда и занятости стран БРИКС, I Молодёжный форум стран ШОС и БРИКС, V Российско-киргизская межрегиональная конференция, Российский нефтегазохимический форум, VII Российский философский конгресс, Х Всероссийский съезд востоковедов, Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии, заседание Координационного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», международный форум «Золото тюрков», I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, Зимняя Спартакиада «Газпрома» и многие другие значимые мероприятия.
Уфа как один из признанных хоккейных центров страны удостоена чести провести в январе 2017 года «Матч звёзд» Континентальной хоккейной лиги. В 2019 году республика принимает Летние Международные детские игры, в 2020 году – Всемирную Фольклориаду и имеет все шансы на проведение в 2021 году Международного конгресса пчеловодов «Апимондия».
- Год назад мы готовились и несли ответственность прежде всего за то, чтобы достойно представить нашу страну перед участниками и гостями международных форумов. Сейчас мы с вами отвечаем за то, как будет выглядеть республика в 2019 году, прежде всего перед её жителями, нашими согражданами. И это самая высокая ответственность, - сказал в заключение Рустэм Хамитов.
Торжественное собрание завершилось праздничным концертом.
Фото с сайта Главы Республики Башкортостан.