Все новости
Важно
12 Октября 2016, 14:40

Школа и вуз – звенья одной цепи

Школа и вуз – два звена одной цепи, неразрывно связанные друг с другом. Школы готовят для вузов потенциальных абитуриентов, вузы обучают и дают «путевку в жизнь» выпускникам школ.

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете существует структура, предназначенная непосредственно для работы с абитуриентами и их родителями. Это созданный в 1996 году на базе подготовительных курсов Центр довузовского образования (ЦДО). Сегодня мы беседуем с директором ЦДО, доктором химических наук, профессором Татьяной Дмитриевной Хлебниковой.

- Татьяна Дмитриевна, мы с вами не общались почти год. Что изменилось в деятельности вашего центра?

- Надеемся, что изменился или, по крайней мере, должен измениться сам вектор развития дополнительного образования в нашей стране. Новый министр образования О.Ю. Васильева постоянно выступает против порочной практики «натаскивания на ЕГЭ» и подчеркивает, что школа должна давать базовые знания, а не оказывать образовательные услуги. Это дело организаций дополнительного образования, в том числе вузовских подготовительных курсов – здесь можно и углубить базовые знания - изучить больше, чем дается в школе и ликвидировать пробелы в знаниях, если таковые имеются. К тому же ЕГЭ все же никто не отменял, и лучше всего подготовиться к нему без школьного натаскивания можно именно в вузе.

- Ваше подразделение работает с абитуриентами, готовит их к поступлению в вуз. Чем же отличается ваша деятельность от репетиторской? Ведь услуги ЦДО тоже платные!

- Действительно, ЦДО – хозрасчетная структура, поэтому основное направление нашей деятельности – оказание платных образовательных услуг. Мы этого не стесняемся и считаем, что это совершенно нормально, так как при очень высоком качестве преподавания наши услуги дешевле, чем у репетиторов в 3-5 раз, а иногда и на порядок. При этом у нас преподают лучшие педагоги города – как школьные, так и вузовские, и, что очень важно, их деятельность всегда можно проконтролировать и подкорректировать, если, например, у учащихся возникают трудности с усвоением материала.

Кроме того, наши образовательные программы специфически ориентированы на различные категории потенциальных абитуриентов – от младших школьников до рабочей молодежи. Разные сроки обучения (от 8 месяцев до 4 часов), разные учебные дисциплины, разные программы – от классических подготовительных курсов до экспресс-курсов и краткосрочных семинаров. Каждый может выбрать набор интересующих его дисциплин, например: математика, русский язык, физика. Или заменить физику химией, обществознанием. Есть и комплексные программы: «Вечерний лицей», «Рабфак» и другие.


- Убедили, что недорого, разнообразно и качественно. А нельзя ли совсем бесплатно?

- Нас часто спрашивают: «А есть у вас бесплатные образовательные программы?». И мы с гордостью отвечаем: «Есть, и немало!» Пятый год в УГНТУ функционирует «Академический лицей» - центр работы с одаренными детьми, в рамках которого действуют: лекторий «Старшеклассник», клубы по интересам, элективные и факультативные курсы, группы для одарённых, осуществляются подготовка к олимпиадам и НПК, тьюторство. Университет ежегодно выделяет на это немалые средства.

Мы много занимаемся и профориентацией, но это – тема для отдельного разговора. Эта деятельность включает в себя работу как со школьниками (беседы, экскурсии, научные праздники, турниры и многое другое), так и с их родителями и педагогами (конференции, семинары, мастер-классы).

- И каждый школьник может прийти на эти бесплатные занятия?

- На лекции, в клубы, на праздники – да, безусловно, каждый. Элективы, факультативы, тьюторство – это, извините, в основном для учащихся базовых школ и школ-партнеров.

- А если далеко ездить в УГНТУ?

- Не все наши занятия ведутся в Черниковке, мы формируем группы и в Зеленой Роще – на строительном факультете, а с этого года, вероятно, откроем и в центре города - в здании бывшего УГАЭС, тоже ставшего частью нашего вуза. Так что – кому куда удобнее ездить… На выбор факультета это не влияет – математика и физика всюду одинаковы, ну а живопись и рисунок преподаются в соответствующих мастерских.

Кроме того, часть образовательных программ реализуется нами на базе школ-партнеров. Раньше их было много – более 20 уфимских и более 50 – иногородних школ и колледжей. Потом, в связи с переходом школ на собственные платные образовательные услуги, многие школы были вынуждены с нами расстаться. Теперь вроде бы снова потянулись к вузу – поняли, что если в школу еженедельно приходят вузовские доценты и ведут дополнительные занятия, польза от этого огромна!


- Неужели доценты сами приходят в школы?

- Не только доценты, иногда и профессора, особенно в базовые школы. Дело в том, что у нас имеются три ступени интеграции – простое сотрудничество, региональное партнерство и высшая ступень – присвоение школы статуса «Базовая школа УГНТУ». На базе подшефных школ реализуется множество бесплатных образовательных программ, им полагаются все атрибуты вузовского шефства. По окончании выпускникам вручаются сертификаты УГНТУ. Учащиеся подшефных школ и слушатели наших курсов также могут получить преимущества при зачислении по результатам олимпиады «Школа-вуз».

- А много у вас базовых школ?

- Базовых пока только 2 – близких друзей много не бывает! Это лицей № 83 и гимназия № 115 г. Уфы, но мы надеемся, что базовые школы УГНТУ появятся в каждом районе г. Уфы и РБ. Вот сейчас нами ведутся переговоры по присвоению лицею № 5 г. Уфы статуса базовой школы в Кировском районе города. Есть и другие желающие – в Октябрьском и Ленинском районах г. Уфы, в Кумертау, Белорецке… Это большая работа и ответственность – быть базовой школой УГНТУ, но и большая польза для школы.


- С лицеем 83 у вашего вуза вообще особые отношения?

- Да, 13 лет назад на базе простой черниковской школы № 83 началось формирование физико-математического лицея им. М.С.Пинского, который теперь входит в число 100 лучших школ России, а теперь на его базе создается Инженерный лицей УГНТУ, где будут изучаться наряду со школьными дисциплины, необходимые при обучении в техническом вузе – инженерная графика, механика, конструирование и моделирование и др. Это позволит сгладить несовершенства школьной программы и углубить знания ребят.


- А жителям отдаленных районов, где еще нет ваших школ и «Классов УГНТУ», что вы можете предложить?

- Актуальный весеннее-летний проект – «Каникулярная школа УГНТУ», где ребят ожидает интенсивный курс занятий по математике, физике и русскому языку, профориентационные экскурсии, знакомство с УГНТУ. Принимаются все желающие, но предусмотрены квоты на бесплатное обучение, питание и проживание для лучших учащихся иногородних школ-партнёров. В весенние каникулы у нас обычно проходят занятия для учащихся 11 классов, а в начале июня - для 8 и 10 классов.
Кроме того, у нас есть интерактивная физико-математическая школа УГНТУ «Дистанция», которая очень удобна для жителей отдаленных регионов и тех, кто любит заниматься самостоятельно. Она дает возможность дистанционно слушать лекции лучших физиков и математиков г. Уфы, задавать им вопросы и получать ответы в интерактивном режиме. После лекции на сайте размещаются вопросы и задачи по теме занятия для самостоятельного решения. Подключение подробно описано на нашем сайте dovuzcenter.ru. Для обучающихся иногородних школ-партнёров – обучение бесплатное.

- Да, действительно, у вас много разных форм подготовки!

- Очень много! Это мы с вами еще не упомянули о программе «Альреп» («Альтернативный репетитор»), VIP-группах, профориентационном компьютерном тестировании… А наши клубы по интересам – тут уже не только физика с математикой, а дизайн, кинорежиссура, экспериментальная химия, экономика – все бесплатно! А наши открытые лекции для старшеклассников, на которые приходит по 200-300 человек! А научные праздники! В общем, у нас много чего есть интересного и полезного для любого абитуриента! Мы всегда рады вам помочь!