Все новости
Важно
13 Октября 2016, 13:43

Виталий Мухаметзянов был для "Молодежной газеты" больше, чем просто автор комиксов

Автор первых российских комиксов умер на 52-м году жизни

12 октября стало известно, что в Уфе на 52-м году жизни скончался Виталий Мухаметзянов - создатель легендарной студии "Муха", подарившей молодежи 90-х (причем не только нашей страны) те самые нежно любимые комиксы.




Первыми на свет появились книжки-раскраски о псе-детективе Рипли - в конце 80-х, потом пошли обработки книг Киплинга, Милна, Конан-Дойля. Только в 1991 году сформировалась «Муха» — сборники рисованных авторских историй разных жанров. Тут вам и комедии, и фантастика, и ужасы. «Муха» пользовалась бешеным успехом в России, комиксы попали на Украину, были спецвыпуски с участием Константина Кинчева («Алиса» тогда переживала волну популярности). К сожалению, лихие 90-е минимизировали выпуски комиксов; в 1995 вышел последний комикс из серии "Муха" - журнал закрылся. В нулевых было несколько попыток перезапустить серию, но безрезультатно. Закрытие журнала активизировало другую деятельность студии, которая начала снимать клипы с использованием компьютерной графики. «Алиса», «Серьга», «Чайф», «Пикник», проекты Макса Фадеева... А фанаты золотой эпохи MTV наверняка помнят его мини-сериал про Буратилло. Кроме того, "Муха" принимала участие в работе над рядом фильмов и мультфильмов, в настоящее время студия работала над полнометражным мультфильмом "Садко", продюсируемым Сергеем Сельяновым.




Мухаметзянова связывает с "Молодежной газетой" не только теплая любовь к его творчеству, но и то, что в свое время штаб-квартира "Мухи" находилась в одном из нынешних помещений "Молодежки". Коллективы дружили - весело, добродушно и со всякими безобидными выходками; разгуливающий по коридорам Дома печати Кинчев и другие не менее харизматичные персоны во время работы с "Мухой" остались в памяти сотрудников "МГ" доброй деталью шебутной биографии тех лет. Вот как описывал Виталий обстоятельства приезда в Дом печати в своем последнем интервью журналу Hitch:


- Тогда я только пришел из армии, мне было 20 лет, и как-то раз я забрел в уфимский Дом печати. Естественно, мне сказали: «Иди-ка ты со своими комиксами! У нас есть что печатать! Вот лучше нарисуй нам детскую книжку, раскраску, скажем, мы заплатим". Я сказал: «Хорошо», пошел, порисовал в выходные и принес им книжку на следующей неделе под названием «Рипли» - с кроссвордиками, раскрасками, задачками. Принес. Они сказали: «Уау!» - и напечатали. Потом попросили вторую. Я сделал второй выпуск. Потом попросили нарисовать про «Кошку, которая гуляла сама по себе» Киплинга. Потом каких-то поросят, потом еще что-то, и я это все благополучно рисовал, таким образом мне стали доверять, потому что эти книжки стали продаваться. А потом сотрудник Дома печати съездил на какую-то конференцию, где второй раз в жизни услышал слово «комикс». То есть в первый раз он его услышал от меня, а второй раз вот там, на конференции. Мне позвонили и сказали: «Ну что у тебя там с комиксами? Говорят, это популярно». И уже через два месяца я собрал команду художников, нас было восемь или девять человек, и мы сидели в актовом зале Дома печати, где впоследствии нам удалось основать офис на восьмом этаже.


Комиксы студии "Муха" можно прочитать в онлайне на официальном сайте. И пусть это просто слова, но редакция «Молодежной газеты» выражает свои искренние соболезнования семье Виталия Мухаметзянова, его друзьям и близким.





Читайте нас в