Все новости
Важно
14 Октября 2016, 11:44

Приемная кампания - 2017: к чему готовиться выпускникам?

В начале октября университеты опубликовали правила приема в вузы в будущем году. Минобрнауки разъясняет основные общие изменения, которые касаются приема абитуриентов в 2017/18 учебном году. Чего ожидать выпускникам?

В целом, в правилах приема в вузы не произошло существенных изменений. Подать документы можно будет с 20 июня. Для победителей и призеров олимпиад сохраняется возможность поступить вне конкурса или получить 100 баллов за профильный ЕГЭ. Сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья вправе претендовать на бюджетное место по квоте в 10% от общего количества мест.


Олимпиады

В этом году в перечень олимпиад школьников, утвержденных Минобрнауки, входят 88 соревнований. В список на этот раз были добавлены такие соревнования, как «Робофест» МГУ им. Ломоносова (профиль — физика, II уровень), олимпиада Университета «Иннополис» (информатика и математика, III уровень), олимпиада по программированию НИТУ «МИСиС» и Cognitive Technologies (II уровень), олимпиада учащихся музыкальных колледжей Нижегородской государственной консерватории им. Глинки (III и II уровни, в зависимости от профиля), а также олимпиада Национальной технологической инициативы Московского Политеха, СПбПУ и ТПУ (инженерные соревнования, III уровень).

Чтобы использовать свою льготу, победитель или призер олимпиады должен набрать на ЕГЭ, соответствующем ее профилю, не менее 75 баллов. Это общее правило, но университеты имеют право утвердить и более высокий порог. Каждый вуз также сам решает, поставить ли абитуриенту 100 баллов за профильный экзамен или принять его без испытаний. В отдельных университетах льготы действуют только для олимпиадников I и II уровня, в то время как в других учебных заведениях претендовать на них могут и призеры соревнований III уровня.


Оригиналы документов

В 2017 году от всех абитуриентов, кроме заявления и оригинала аттестата или диплома (которые можно подать и по электронной почте), в приемных комиссиях также будут ждать письменное согласие о зачислении — это правило появилось в этом году. Такой документ служит подтверждением серьезности намерений выпускника, и без него к участию в конкурсе на зачисление не допустят. Подать согласие можно только на одно направление из ранее выбранных трех. Изменить решение затем можно, но лишь один раз.

Прием документов в вузы закончится 26 июля, хотя в университетах, где есть дополнительные вступительные испытания, например, в МГУ им. Ломоносова, это произойдет раньше — 7 или 10 июля (точная дата зависит от факультета). В 2017 году поступление пройдет в две волны — в первую (до 3 августа) заполнят 80% бюджетных мест, во вторую (до 8 августа) — оставшиеся 20%. Соответственно, списки зачисленных появятся 3 и 8 августа. Как обычно, абитуриентов просят заранее определиться с приоритетным университетом и заблаговременно отнести туда оригиналы документов.


Магистратура

К слову, в этом году в некоторых университетах изменилась дата окончания приема документов в магистратуру — теперь подать заявление о продолжении образования можно до конца июля, а точная дата зависит от вуза (раньше сделать это можно было до августа).


Отмена льгот для жителей Крыма

С 2017 года больше не действует льгота на поступление для жителей Крыма и Севастополя. Они будут поступать в университеты по общему конкурсу. Если они не сдавали ЕГЭ, то смогут сделать это на базе вузов.


Изменение вступительных испытаний

Это касается только направления «Информационные системы в гуманитарной сфере». Раньше, чтобы поступить на него, нужно было сдавать русский язык и обществознание, а третье испытание вуз устанавливал самостоятельно, выбирая из нескольких предметов — математики, истории, ИКТ или иностранного языка. Теперь обязательным испытанием вместо обществознания сделали математику. Ведомство объясняет свое решение тем, что это направление подготовки ориентировано на сферу ИКТ.


Изменение льготных категорий

В перечень лиц с преимущественным правом зачисления при приеме на обучение добавили детей сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, а также военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (в том числе участников ликвидации радиационных аварий на ядерных установках и т. д.).


Дополнительные баллы при поступлении

Каждый университет сам устанавливает количество дополнительных баллов за индивидуальные достижения абитуриента. К ним относятся, например, спортивные достижения и значки ГТО, итоговое сочинение, аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием, волонтерская деятельность. Подробную информацию о том, что может увеличить ваши шансы на поступление, лучше уточнять в приемной комиссии выбранного вуза. В сумме портфолио выпускника может добавить ему от 2 до 10 баллов.