Экспорт российского зерна с июля 2015 года по июнь 2016 года достиг рекордных 33 млн 900 тыс. тонн, более того, по прогнозам, к 2030 году эта цифра составит 45 млн тонн. Согласно данным Минсельхозразвития, расширились посевные площади, повысилась удобряемость земель, а также ускорился процесс технической модернизации, что в свою очередь способствовало повышению плодородности почвы и увеличению урожая зерновых. К 2020 году Россия планирует увеличить производство зерна на 120 млн тонн.
В настоящее время Россия экспортирует зерно более чем в 130 стран мира. По сообщению агентства "Спутник", в соответствии с данными Министерства сельского хозяйства США, в этом сельскохозяйственном году (с июля 2015 года по июнь 2016 года) Россия экспортировала на 3,5 млн тонн пшеницы больше, чем Америка и на 2 млн тонн больше, чем Канада. Владимир Путин отметил, что сельское хозяйство стало локомотивом экономического развития страны.
В связи с введенными некоторое время назад многосторонними санкциями Запада в отношении РФ, Россия ввела ответные ограничительные меры на импорт сельхозпродукции из некоторых стран Запада и начала проводить политику импортозамещения в сфере сельского хозяйства, а чтобы удовлетворить спрос внутреннего рынка, российское правительство увеличило поддержку развития сельского хозяйства.
Сельское хозяйство - это "светлое пятно" экономического роста России в этом году. Правительство страны причисляет сельское хозяйство к сферам приоритетного развития.