Все новости
Важно
20 Октября 2016, 11:37

Почему Зайнаб Биишева заслуживает памятника в Уфе

Как хорошо вы знаете творчество первой народной писательницы Башкирии?

Недавно в Уфе открыли памятник народному писателю Башкортостана Зайнаб Биишевой. Церемония прошла в одноименном сквере, который появился в августе этого года между зданием башкирского издательства «Китап» и профессиональным лицеем №10 в самом начале проспекта Октября. Памятник выполнен из бронзы, а ступени и пандусы к нему - из серого гранита. Высота - 2,8 метра. Автором выступил скульптор Владимир Дворник.


- Нам хотелось бы отдать дань памяти этой замечательной женщине, писателю и сказать, обращаясь к молодежи: помните, знайте, что у башкирского народа много выдающихся людей, поэтов, деятелей культуры, их надо помнить и чтить. Если мы их не забудем, то у нас будет замечательное будущее, - подчеркнул на открытии памятника и. о. главы Администрации Уфы Ирек Ялалов.


И если имя писательницы более-менее на слуху у молодежи, которая так или иначе сталкивается с ее творчеством на уроках в школе или университете, то рядовые уфимцы вряд ли хорошо себе представляют ее заслуги перед республикой. Давайте-ка вспомним.


Зайнаб Биишева - поэт, переводчица и первый народный писатель Башкирии. Жизнь с раннего детства не баловала ее. Маленьким ребенком она осталась сиротой: когда ей было три года - умерла мать, в 11 лет потеряла отца. Школьный учитель Султан-Гарей Тукаев поддержал первые литературные опыты Зайнаб, которая начала писать стихи в младших классах. Увлечение поэзией и литературой продолжилось в Оренбурге в Башкирском педтехникуме. Кстати, в этом же техникуме одновременно с ней учился будущий писатель Сагит Агиш. И хотя преподаватели отмечали у нее задатки писателя и советовали всерьез заняться литературой, Зайнаб твердо решила, что должна стать учительницей. Несколько лет после окончания техникума она учит детей в селе Темясово.


В 30-е годы она становится редактором Башкирского книжного издательства, работает в журнале «Пионер», газете «Ударник», cалаватской районной газете. Дальше - больше: Зайнаб становится редактором в Башкирском радиокомитете, работает в газете «Кызыл Башкортостан» и заведует сектором детской литературы Башкнигоиздата. И только в конце 40-х гг. она вступает в Союз писателей; с 1951 года Зайнаб Абдулловна - профессиональный писатель.


Что касается творчества, то первый рассказ Биишевой был опубликован в 1930 году в журнале «Пионер». Первая книга «Мальчик-партизан» вышла в 1942 году. С тех пор издано более 60 книг на языках народов России и мира. Она написала немало произведений для детей и юношества, в их числе пьеса «Дружба» и повесть «Будем друзьями», десятки стихов и сказок. Драматические произведения «Волшебный курай», «Таинственный перстень», «Гульбадар», «Обет», «Зульхиза» и другие с большим успехом ставили не только на сцене Башдрамтеатра, но и за пределами республики.


Наиболее известные книги Биишевой - «Кюнхылыу», «Странный человек», «Где ты, Гюльниса?», «Думы, думы», «Любовь и ненависть». В 1959 году отдельной книгой издается роман «Униженные». Это была первая книга задуманного в то время цикла «История одной жизни» - эпического произведения, рисующего этапы жизни башкирского народа на протяжении всего столетия. Последующие романы «У большого Ика» и «Емеш» расширили цикл, составив известную в башкирской литературе трилогию «К свету». В 1968 году за эти книги Зайнаб Абдулловне была присуждена Государственная премия РБ имени Салавата Юлаева. Зайнаб Биишева - автор множества стихотворений и поэм, трудилась над художественным переводом известных произведений. В частности, на башкирский язык ею переведены произведения Гоголя, Тургенева, Гайдара, Кассиля, Чехова, Толстого, Горького. В 1990 ей было присвоено почетное звание «Народный писатель Башкортостана».


В настоящее время ее имя носят крупнейшее в республике книжное издательство «Китап», улицы в Уфе и деревне Ключи в Челябинской области, средняя школа и детская школа искусств в селе Мраково. На родине Зайнаб Биишевой в Кугарчинском районе открыт дом-музей.